17种抗癌药纳入厦门市医保报销目录 2018年10月29日

channelId 1 1 2 070f591d66cd4ae49e798a79213c764c
联播
视频简介

17种抗癌药纳入厦门市医保报销目录

  福建省医保办近日发布消息,将17种国家谈判抗癌药品纳入福建省医保药品目录乙类范围,按国家规定的限定支付范围执行。

  根据省医保办的通知,从10月25日起,包括厦门在内的全省九市同步执行国家规定。目前厦门已全面展开这项工作,患者在我市定点医疗机构就医,可以使用降价后的抗癌药,并且按规定纳入医保支付范围。

  今年6月,国家医疗保障局开启了新一轮的抗癌药医保准入专项谈判工作。历时三个月的谈判,最终有17种药品获得谈判成功。国家医保局随后印发通知,将17种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,同时要求各地确保在11月底前开始执行,本次我省比国家医保局规定时间提前了1个多月。

  据了解,本次纳入我省医保药品目录的17种抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切的肿瘤治疗药品,与市场平均零售价相比,17个谈判药品的平均降幅达56.7%。目前,17种抗癌药中,有15种药品省本级医保个人先行自付比例为30%,另有两种药品个人先行自付比例仅为10%,其中包括最为昂贵的奥曲肽微球注射剂。医保支付标准可由各市根据医保基金运行情况,确定各自的个人先行自付比例,厦门则完全参照执行省本级确定的标准。 

  记者还从市医保局了解到,去年我市已按照福建省规定,将首批36种国家谈判药品纳入医保药品目录乙类范围,其中有16种药品为抗癌药。去年纳入目录时,这16种抗癌药的省本级医保个人先行自付比例为40%,目前这一比例已降为30%,癌症患者在使用这些药品治疗时,费用将进一步降低。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 抗癌药 厦门市 医保 报销目录

860010-1158020500