居民垃圾不分类 监控取证首开罚单 2018年10月29日

channelId 1 1 2 21d5cacb231f41dd82fbe5e4bcfb99f4
联播
视频简介

居民垃圾不分类 监控取证首开罚单

  在厦门未按规定进行垃圾分类要被处罚,10月23日,金山街道后坑社区的一位租户,不但垃圾没有分类投放,而且多次被劝导,却依旧我行我素。根据小区监控探头记录下的画面,城管部门向当事人开出了罚单。

  监控画面:没有分类,全部投到厨余桶,有害物质也有。

  小区监控拍摄的画面显示,23日下午4点多,金山街道后坑社区的一户租户,分多次将一袋袋垃圾丢进了同一个厨余垃圾桶里,打开查看,这些垃圾里有使用过的塑料水杯、餐巾纸,还有木屑、灯泡等垃圾,垃圾分类督导员发现后,及时拍照取证并找到了当事人。

  湖里后坑社区垃圾分类督导员 叶雪妮:第一反应是不承认,后面拿去照片给她看,才承认的。厨余垃圾我们是化学处理,发电使用的,她这样我们就没有办法使用。

  根据居委会工作人员调查,这户租户从9月初开始重新装修厨房,多次将垃圾混装随意投放,垃圾分类督导员多次进行劝导,但是效果甚微。在接到社区的反映后,辖区城管中队的执法人员对小区监控记录的视频等进行了取证,依法向当事人开出了处罚决定书,罚款50元,这也是我市首次利用监控取证的方式,对个人开出垃圾分类行政处罚的罚单。

  湖里区城市管理行政执法局金山中队 许江伟:(对)垃圾分类的个人,主要是以劝导为主,主要是想让广大的市民群众养成一个良好的垃圾分类习惯,劝导一次两次还是屡教不改的,可以对当事人进行50元到500元以下的罚款。

  据了解,为了提高垃圾分类的质量,湖里区依托路巡员、网格管理员开展常态化巡查,今年以来,已经查处垃圾分类相关违法行为116起。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 垃圾分类 小区监控 监控取证 开罚单

860010-1158020500