假扮聋哑流浪汉 网逃因一句话暴露身份

发布时间:2018年10月30日 09:09 | 来源:厦门日报


  男子胡子拉碴、衣着邋遢,手上却有一部崭新的OPPO手机。28日,厦门铁路警方在长汀铁路线的铁路桥下,发现一名正在睡觉的流浪汉。面对警察的询问,他不理会也不说话。但围观者中,有人揭了底。 “这不是中午刚到我开的饭店要饭的乞丐吗?中午还能正常说话,现在怎么就聋哑了呢?”

  10月28日下午,厦门铁路公安处长汀南所的黄警官正带领辅警在赣瑞龙线开展线路治安巡查工作。当巡查到特大铁路桥下时,发现不远处桥墩底下的草地上,有流浪人员正在睡觉,民警随即上前盘查。

  “你叫什么名字?你需要帮助吗?请出示身份证件……”民警一番好意,流浪汉却一言不发,还一直摇手,看起来像聋哑人。见盘问无果,民警对流浪汉的随身行李物品进行检查。包里除了一些衣物,竟还有一部崭新的OPPO手机。这令民警对男子的身份生疑。

  随后,住在附近的居民也渐渐围了过来。“这不是中午刚到我开的饭店要饭的乞丐吗?中午还能正常说话,现在怎么就聋哑了呢?”根据围观市民说的话,民警将身份可疑的流浪汉带回派出所。

  进了派出所,流浪汉仍不愿意交代身份。经过人像比对,民警发现流浪汉竟与一名潜逃9个月的电信诈骗嫌疑人十分相像。民警随即联系立案单位,最终确认了其网逃身份。

  “我早知道会有这一天。”身份暴露后,流浪汉终于开口说话。经审问,流浪汉名叫陈某某,年初时与老乡一起去越南,加入境外电信诈骗团伙。最终,因涉嫌实施电信网络诈骗,被上网追逃。陈某某说,因为害怕被抓,他就一直在外流浪,不敢回家。

  目前,案件还在进一步调查处理中。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP