《厦门经济特区社会信用条例(草案)》进入二审 2018年10月30日

channelId 1 1 2 c2ecc90120a747e8b9a6dfe30f2112e8
联播
视频简介

《厦门经济特区社会信用条例(草案)》进入二审

  今天(30日)下午,市十五届人大常委会第十八次会议对《厦门经济特区社会信用条例(草案)》进行了二审。

  针对常委会组成人员在草案一审时提出的建议,此次法规修改建议稿对建立良好的社会信用环境作出了修改意见,建议应推动政务诚信建设,各级人民政府应当建立健全行政权力运行监督机制,以及政务诚信考核、监督、第三方评估机制,将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系。同时还应加强单位和个人诚信建设,对会计、评估、房产中介等中介服务人员实行信用记录和披露,完善信用监管,推进行业信用建设和职业道德建设。

  市人大常委会委员 许晓斌:在顶层设计的时候,就要尽可能避免公权力机关和公务人员的权力边界不清,对信用红名单、黑名单的设定,处罚的设定,处罚到什么程度,要告诉老百姓,设定的时候就要明确。

  市人大常委会副主任 林德志:认定守信还是不守信,这可能要通过量化来综合,如果需要量化,就需要量化的原则,量化的计算公式是什么。

  审议中,大家还提出,要完善重点监测名单的退出机制,社会信用主体在有效期内未发生失信行为的,应当退出重点监测名单。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门经济特区社会信用条例 草案 进入二审

860010-1158020500