“内行人”盗窃信鸽 民警八小时捉获盗贼 2018年10月30日

channelId 1 1 2 b9ce736d5d0241e7acb83f690ced97fe
联播
视频简介

“内行人”盗窃信鸽 民警八小时捉获盗贼

  家住马巷的朱先生是一位信鸽爱好者,他在自家的顶楼上饲养着上百只信鸽。但前几天,朱先生发现,自己的信鸽被偷了,而且丢失的大都是有价值的种鸽。接到朱先生的报警后,马巷派出所民警立即前往现场调查。那么,盗贼是怎么爬上顶楼偷走信鸽的?又怎么会在众多信鸽中,挑走最好的呢?

  失主 朱先生:鸽子好像少很多,然后就详细看了看,所有一些重要的种鸽都损失了。

  10月22日上午,朱先生像平时一样,来到自家顶楼阳台的鸽棚里照看信鸽,可是,他突然发现,一夜之间自己最珍爱的十几只信鸽,全都不翼而飞了。

  失主 朱先生:这是我们一辈子的心血,我从2000年就一直培育着到现在,跟(值多少)钱已经没关系了,这些(信鸽)是像自己的小孩。

  接到朱先生的报警后,马巷派出所的民警马上赶到现场调查,朱先生家的三个鸽棚都搭建在自家住房的顶楼,盗贼不可能通过室内的楼梯进入顶楼;而且房屋有三层高,盗贼从外墙攀爬上来实施盗窃的可能性也比较低。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:隔壁刚好有栋楼在建,我们初步判断,他是从隔壁上来的。

  由于隔壁的在建房屋无人居住,如果有人爬上顶楼,跨过狭窄的楼间距,轻易就能来到朱先生家的顶楼阳台。但是,盗贼又是怎么从一百多只信鸽中,偷走价值最高的种鸽呢?难道,他也是一个饲养信鸽的内行人?

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:失主在我们翔安养信鸽的圈子里,名气比较大,大家都知道,他的这些鸽子是出了冠军的,所以懂鸽子的都知道他(失主),所以早就被他(盗贼)给盯上了。

  根据这个线索,民警开始排查相关嫌疑人,通过周边监控,民警发现,10月22日凌晨三点多,有一名可疑男子背着麻袋出现在朱先生家附近,他,会是偷信鸽的盗贼吗?民警很快又侦查到,一家网吧记录显示:从10月21日到22日下午,这名男子一直在网吧里。长时间逗留网吧、凌晨时分却又出现在案发现场附近,这样反常的行为,让民警更加明确了前期的判断。

  翔安公安分局马巷派出所民警 江涛:他当天晚上就去网吧上网,他就找凌晨两点多,这时候是失主被害人,大家都在熟睡的时候,而且相对安静的时候,他就从网吧溜出去,因为他之前已经踩好这个点了,就以最快的速度,通过攀爬进入他(朱先生)的屋子。

  10月22日下午,民警在嫌疑男子黄某的暂住处将他抓获,并搜出了朱先生丢失的部分信鸽。黄某交代,他对饲养信鸽也有研究,所以知道朱先生饲养的信鸽很值钱,于是起了贪念实施盗窃,得手后他把信鸽藏回了家里,接着又来到网吧,试图伪造自己不在现场的证据。目前,犯罪嫌疑人黄某已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 内行人 盗窃 信鸽 民警 盗贼

860010-1158020500