海峡两岸民间艺术节开启“校园日”:创新偶戏 给孩子们带去“纸”上欢乐 2018年10月30日

channelId 1 1 2 817a0a3929304ce08c6ef42389981658
联播
视频简介

海峡两岸民间艺术节开启“校园日”:创新偶戏 给孩子们带去“纸”上欢乐

  目前正在举办的2018海峡两岸民间艺术节首次开启“校园日”,参与活动的两岸艺术团队将精彩的演出带入校园,把艺术的欢乐与想象传递给孩子们。昨天(29日)下午,来自台湾的偶偶偶剧团就为北师大海沧附属学校的同学们带来了一场妙趣横生的纸偶表演——《纸要和你在一起》。

  《纸要和你在一起》,这里的“纸”说的就是普通的纸张。在剧团演员们的巧手演绎下,一位老人与一个小皮球的故事徐徐展开,因为小皮球的出现,老人和孩子渐渐拉近了距离,在灯光和音乐的催化下,温馨的情感通过纸偶的细微动作流淌而出。

  第二段的表演则让孩子们感到惊奇。平日里最简单的白纸,在演员们的折叠、卷曲、拼贴等现场造型下,一会儿变成帆船,一会儿变成海鸥,一会儿变成小鱼……加上演员们逗趣的表演,他们手中的纸偶就像活了一样,虽然没有语言和解说,但是一幕幕的表演和互动却带着孩子们经历了一场想象与创意的冒险旅程。

  北师大海沧附属学校三年级学生:我觉得纸非常有趣。也很好玩,他能用纸做出各种各样的形状,也可以做出各种各样的小动物和人物。

  北师大海沧附属学校三年级学生:我就觉得很奇怪,它是怎么变幻的,然后我觉得那些木偶不像是纸做出来的+做得非常像。

  剧团负责人介绍,像这样的表演形式在台湾被称为“物品剧场”,就是利用生活物品原有的造型和功能,通过操作使它们成为剧中的角色。台湾偶偶偶剧团就是运用这样创新的偶戏表演形式,将“艺术教育”推广至校园,给世界各地的孩子们带来欢乐与启发。

  台湾偶偶偶剧团团长 孙成杰:我们很希望借由这样的东西刺激小朋友的一些想象跟创造力,让他们爱上这个表演艺术,更希望他们回去以后能够直接在家里面或者课堂上拿起纸张来自己创作,演出这个很可爱的戏剧。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海峡 两岸 民间 艺术节 开启

860010-1158020500