河长制河长治:纳管入户 完善农村生活污水处理 2018年10月30日

channelId 1 1 2 1d330cddc8274b71a31a146d041eed89
联播
视频简介

河长制河长治:纳管入户 完善农村生活污水处理

  在溪流治理过程中,农村生活污水的处理至关重要。这两年,我市不少村庄都建起了分散式污水处理站,不过由于管网不完善,许多生活污水处理站污水收集率还比较低,一些未被收纳处理的生活污水,还是直接排入了溪流。这一问题,也引起了相关部门的重视,现在一些村庄已经开始采取措施,来改变着一现状。

  翔安区新圩镇的古宅村紧邻东溪流域的一条重要支流古宅溪,去年,村里建起了五个农村分散式污水处理站,其中位于古宅祖厝边的这座污水处理站规模最大,它承担起了周边三个自然村的生活污水收集和处理任务。

  古宅村分散式污水处理站运维人员:通过明渠这样排过来的,这边主要是生活污水,比如说化粪池,洗衣池,然后厨房的这些水。

  记者 龚嘉:我现在手中拿的这瓶就是刚刚从进水口取出来的水,大家可以看到,这个水是非常的浑浊,那经过层层的过滤消毒跟处理,出水口的水质我们来看一下,这瓶就是出水口取出来的水样,经过处理出水口的水质可以说是非常干净了。

  厦门市翔安建设发展有限公司 龚永强:农村生活污水的话主要还是磷比较难去处,有一些洗涤的它的含磷量都比较高,所以在后期AO工艺上面我们又加电解除磷的工序,可以把污水处理到地表面V类水标准。

  不过由于目前污水处理站是通过末端截流的方式,来收集村庄的生活污水,因此还是有一些生活污水,无法被收集处理。这座设计处理量为250吨的污水处理站,也一直没能真正发挥作用。而要改变这一现状,纳管入户无疑是最好的办法。

  厦门市翔安建设发展有限公司 龚永强:年底古宅这边就要开工了,到时候各家各户的化粪池、厨房所有属于生活类的污水,全部都会接到进管,会比较保证这个收集率。

  而在翔安区大帽山农场,村庄集污管道入户改造已经开始。

  现场施工负责人:这条是我们村的主线管线,承担的就是收集周边所以化粪池跟生活污水全部收集到主管,旁边这条沟是住户的化粪池进来的支管,每家每户都有挖这个。

  目前工程已经进展过半,预计11月底就可以完工,届时,这个村庄的污水收集率将达到95%以上。据了解,今年翔安区已经启动实施了118个村的污水管网完善工程,通过接管入户,来实现雨污分流,提高污水收集率,让这些农村分散式污水处理站,能够发挥出最大的作用。

  厦门市翔安建设发展有限公司 龚永强:要通过管道挨家挨户去收集,把它收集到污水管里面去,远期到2020年的话,我们的污水收集率都要求在95%以上。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 河长制 河长治 纳管 入户

860010-1158020500