交通运输部在厦门举行应急救助保障演练 2018年10月30日

channelId 1 1 2 87c0d2a70a7f4cf588791f83fff47ed3
联播
视频简介

交通运输部在厦门举行应急救助保障演练

  今天(30日)上午,由交通运输部救助打捞局主办的“2018年交通运输部救捞系统应急救助保障演练”在厦门海域举行,演练展示了海上应急救助队伍在空中、海面、水下“三位一体”的综合救助能力。一起来了解下。

  现场指挥人员:这里是东海救助局指挥中心,“131舰”在厦门港海域遭遇船舶碰撞,部分船员落水,命令你们,立即前往搜救。

  演练模拟,一艘船舶航行到厦门海域时与过路船舶发生碰撞,导致船体受损,同时船舶尾部起火并有多名人员落水,指挥中心立即调派救助直升机、救助轮船、救助艇等救援力量前往事发海域展开施救。

  救助直升机人员:现场指挥,1号直升机到达事发水域,正展开搜寻。

  救助直升机率先来到现场。机组通过仔细搜寻,很快发现了落水人员,直升机悬停在落水区域上方,救援人员立即出舱,滑降到落水人员身边,为他们穿戴好救援套,随后成功救起。

  接到指令后,救助轮船与救援艇也先后来到事发海域,对其他落水人员开展施救。救助轮船人员将捞网设备下沉到水下,很快将落水人员救捞上来。而救助艇则发射出智能遥控救生器,展开远程救助。

  与此同时,指挥中心还调派另外一艘救助轮船,利用消防水炮扑灭“131舰”后甲板上的火情,并快速转运潜水员,对遇险船舶受损舱室进行水下封堵。随后,救助轮船拖带遇险船舶离开事发海域,演练顺利结束。

  本次演练由交通运输部救助打捞局主办,涉及空中、海面、水下三个空间的救援领域,目的是提升救捞系统应对海上突发事故的快速反应能力、应急指挥能力和综合作战能力。记者从东海救助局了解到,目前共有两架救助直升机、两艘救助轮船、一艘救助艇常驻厦门救助基地。

  交通运输部东海救助局救助指挥处处长 蒋文辉:主要体现一个是快速性,还一个是综合性,还有个立体性,包括我们预案的完整性,检验我们一些应急保障预案,确保厦门海域,和附近的海域,台湾海峡海上的安全,涉海经济活动的保障。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 交通运输部 厦门 应急 救助 保障 演练

860010-1158020500