厦门召开前三季度经济运行情况新闻发布会

发布时间:2018年10月31日 17:05 | 来源:厦门广电网


  今天下午,市政府新闻办召开新闻发布会,发布我市前三季度经济运行情况。记者了解到,今年1-9月,全市主要指标运行在合理区间,稳的基础继续巩固,进的势头不断增强,好的要素持续累积,经济社会发展总体平稳向好。

  市发改委发布了今年1-9月我市经济运行相关情况。数据显示,今年1-9月,我市实现地区生产总值3297.75亿元,增长7.6%。规模以上工业增加值1191.59亿元,增长8.8%。固定资产投资增长11.7%。社会消费品零售总额1146.93亿元,增长7.6%。地方级财政收入620.6亿元,增长11.5%。居民消费价格指数上涨1.9%。城镇居民人均可支配收入42296元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入18591元,增长8.9%。地方财政收入、金融机构本外币存贷款余额、城镇居民人均可支配收入增速在省内排名前列。固定资产投资、规上工业增加值、地方级财政收入增速在十五个副省级城市中排名靠前。

  通过对主要经济指标的分析,前三季度我市经济运行呈现三大特点。最突出的一点表现在稳的基础继续巩固,即主要指标运行平稳,项目建设稳步推进,质量效益稳步提升,关键领域风险平稳可控。

  其次,进的势头不断增强,主要表现为“四快”:即创新动能加快集聚,现代化产业体系加快发展,跨岛发展加快推进,对外开放新格局加快形成。值得一提的是,岛外“新城+基地”进一步提速提质提效,岛外固投增长15.5%,投资额占全市比重达75.3%;全市新设外资企业931家,合同利用外资389.8亿元,完成年度计划的2.3倍,比增40.1%,实际使用外资81.8亿元,吸收外资规模继续保持全省首位。

  第三个特点表现在,好的要素持续累积:即改革创新持续加强,市场活力进一步增强,绿色发展的协调性增强,民生保障切实加强。

  市发改委主任 张志红:民生补短板教育、医疗项目分别完成年度投资计划的75.2%、126%,新增中小学幼儿园学位2.2万个,新增医疗床位数2180个。社会保险新增参保24.8万人次;全市新增就业15.3万人;新开工建设保障性住房、地铁社区2.5万套,累计在建6.4万套;新增养老床位1150张。

  发布会上,市发改委、统计局、经信局的负责人还回答了记者提问。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP