文博会首设台湾生活馆 展会将带来上万种脑洞大开的文创产品

发布时间:2018年10月31日 08:52 | 来源:厦门日报


往年文博会吸引大批参观者

往年文博会吸引大批参观者

  11月2日至5日,厦门国际会展中心将变成两岸文创产业的大舞台——第十一届海峡两岸文博会将在这里盛装亮相。

  今年的文博会,台湾味、专业味、创意味一如既往地浓厚。文化与科技、旅游在这里对接,创意在这里轻盈起飞,企业和项目将在这里找到方向。对于市民,文博会则是一扇文化之窗,可以看到五彩斑斓的世界。

  主展馆五大板块主题各异,上万种文化创意产业展品将争奇斗艳。本届文博会有哪些亮点?今天让我们先睹为快,踏上惊喜连连的文博之旅。

  亮点1  文旅IP强势对接

  本届文博会顺应文化旅游行业融合发展趋势,结合泛娱乐消费市场与“互联网+”的推动,首次举办“中国文旅(IP)交流大会”,并再次引入文化和旅游部文化产业项目服务平台第十一期文化产业精品项目交流对接会。

  届时,大会将集合创意设计、动漫、工艺艺术、博物馆、主题公园、文旅小镇等精品文旅项目,进一步扩大文旅内容覆盖的行业领域。

  亮点2

  汇聚最具代表性的

  台湾文创企业

  法蓝瓷、旧振南等424家台湾文创品牌企业、926个台商展位,将集中展示台湾地区创新创意的工艺产品。

  今年文博会首次设立“台湾生活馆”,由金门、南投、台东、嘉义、新竹等台湾地区五县市开设,汇聚最具代表性的60家台湾文创企业,同时还将举办台湾文创购物节,邀请高雄驳二艺术文创仓库、台中东海斜屋顶、淡水渔人码头、莺歌陶瓷老街等台湾知名文创园区参展。

  两岸高校文创青年最新创意成果将亮相本届文博会,同时将举办第五届海峡两岸大学生文化创意论坛、海峡两岸创意设计与产业对接会、海峡两岸文创移动课堂等高校活动,实现一对一校企对接。

  现场还将举办“厦台文化交流回顾展”,以“中华梦·厦台情”为主题,通过图文并茂的形式,展示“31条惠及台湾同胞措施”中有关文化产业的相关政策,生动呈现厦台文化交流的成果。

  亮点3  首次推出“文博大讲堂”

  今年文博会以文博大讲堂2018峰会为契机,将邀请中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心主任祁述裕、台湾新党主席郁慕明、台湾“亚太文化创意产业协会”理事长陈立恒、中国国家画院研究员王鲁湘等,就两岸文化交流与产业融合发表演讲。此外,还将首次建立文博会专家智库。

  亮点4  首届好创意设计大赛开赛

  “承艺复兴”首届厦门好创意设计大赛将在文博会上举办,希望通过这个平台,为厦门甄选最具代表性的年度文创实力作品。

  厦门文创季的核心交流平台——万事集创意主题街区,也将携手两岸数十名设计师和手工艺人再度来本届文博会现场。

  亮点5  千位棋手与人工智能对弈

  本届文博会结合影视产业发展热潮,将设立“海峡两岸影视大客厅”展区,齐聚“二更”“今日头条”“短视频基地”等影视名企及平台参展。

  “围棋与人工智能邀请赛”将登场,世界冠军柯洁九段、周睿羊九段、台湾围棋第一高手王元均八段等两岸知名棋手将现场对决,并设“千人人机大赛”,千位棋手将与100台人工智能围棋平台对弈交锋。

  由世界教育机器人大赛中国赛区组委会主办的“海峡两岸中小学生智能机器人大赛”将同期举办,首届知识经济博览会也将亮相文博会。

  亮点6  30多个分会场遍布全城

  组委会携手厦门各区精心打造遍布全城的30余个分会场。

  届时,两岸知名音乐文创品牌简单生活节(思明)、鸿山书院(思明)、厦门古玩城(湖里)、张仃美术馆(湖里)、院前闽台生态文化村(海沧)、第四届“两岸·映像纪”(集美)、同安影视城(同安)、澳头文化艺术季(翔安)等分会场,将在文博会期间为民众提供丰富多彩的文创活动。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP