厦门岛内七条排洪沟启动清淤工程 2018年10月31日

channelId 1 1 2 c6978f974f0d49a9baf097e4f391ad31
联播
视频简介

厦门岛内七条排洪沟启动清淤工程

  排洪沟像人体里的血管一样,分布在全市各处,当排洪沟里的淤泥多了,就容易堵塞,导致泄洪不畅。记者了解到,为了增强排洪沟泄洪能力,我市岛内七条排洪沟近日启动了清淤工程,预计在明年4月底前完工。

  本次清淤的排洪沟中,南11号-南15号排洪沟都是通向筼筜湖,而鼻子沟和钟宅沟是直接排海。排洪沟虽然都有做日常管养,但还是有些地方没办法清理,所以得请工人进行专业集中清理。上午,在位于湖滨中学旁的南12号排洪沟记者看到,在清淤时,工人们通过一个梯子,从管理房下到排洪沟内,由于光线照不到里面,工人就打开安装在头盔上的照明灯,凭借这个光源用铁锹将淤泥挖起来,再用编织袋装好,统一运到沟口位置,利用机械吊臂运上地面。

  据了解,这条排洪沟水位原本有1.5米高,为了方便工人施工,筼筜湖管理中心和筼筜污水厂协调配合,已经将水位调节到约80厘米,20多名工人一天工作8小时,能清理淤泥100多立方米。

  施工单位现场负责人 郭永强:清理淤泥,主要防止下大雨排洪能力跟不上,(南12号排洪沟)已经完成百分之四十到五十。 

  不过相对于这条排洪沟,有的排洪沟因为建设年代久远,口径较小,工人需要猫着腰在里面清理淤泥,工作难度更大。

  值得一提的是,本次清淤工程中,市市政工程管理处注意加强文明施工,淤泥用编织袋包好再运上陆地,在陆地的堆放处还先铺好布,避免污染路面。清理出来的淤泥当天清运到废土消纳场处理,避免囤积在原地发臭。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 岛内 排洪沟 清淤工程

860010-1158020500