助企业降成本:半导体照明行业重要备件获降税利好 2018年10月31日

channelId 1 1 2 1460ccd7d8e84deebe3f94c25e8f61d3
联播
视频简介

助企业降成本:半导体照明行业重要备件获降税利好

  为进一步促进我市半导体照明行业的发展,厦门海关向上级部门提出了降低“石墨承载盘”进口关税的税则调整建议。根据国务院关税税则委员会公布的《关于降低部分商品进口关税的公告》,从明天(11月1日)开始,“非电器用的石墨或其他碳精制品”的进口税率,从原来的15%降到10%。这项政策预计每年可为厦门关区内的相关企业,节省税收成本超过千万元。

  眼前这个“石墨承载盘”是半导体照明行业生产外延片的载盘,是企业进行生产经营必须用到的重要备件。由于技术门槛比较高,目前,“石墨承载盘”完全依赖从欧美及日本等国家进口,较高的采购价格和进口税率,一定程度上制约了光电企业的国际竞争力。在了解到企业的困境之后,厦门海关关员开展专题调研,连续三年提交有关降低“石墨承载盘”进口关税的税则调整建议,最终促使这项商品获得降税的政策优惠。

  厦门海关驻高崎办事处 姜玲:这次降税商品“石墨承载盘”,是我们在税政调研的工作中发现的,我们为了节约企业的成本,促进行业发展,助力中国制造以及促进实体经济的发展,我们多次下厂调研,形成25页的报告,向我们的上级部门海关总署提交了建议。

  三安光电股份有限公司副总经理 张家宏:在外延的生产(成本)结构里面 “石墨承载盘”占比大概70%,所以这次减税对我们降成本有很大的帮助,这样可以为企业增加竞争力,未来市占率可以进一步提升。

  据了解,税政调研是海关向国务院税则委员会及其它相关部委建言献策的途径,通过税政调研的方式,可以帮助企业反映税则号列、监管证件、关税税率或出口退税率设置等方面的意见建议。厦门海关提示,我市企业和行业协会可以就税则调整向海关提出建议,海关将通过实地调研等多种方式,开展税政调研并报送上级机构,促进实体经济的发展。

  厦门海关关税处副调研员 黄黎萍:近年来,厦门海关向总署报送税则、税目、税率调整建议有近百项,其中几十项被国家税委办采用,(涉及的)行业主要有航空维修业,汽车制造业,生物医药业,为厦门整个关区的企业节省了上亿元成本。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 企业 降成本 半导体 照明

860010-1158020500