关爱水生动物 共建和谐家园:18只“受助”绿海龟放归大海 2018年10月31日

channelId 1 1 2 90273a3dbdbb4a67a51e45e66259f15a
联播
视频简介

关爱水生动物 共建和谐家园:18只“受助”绿海龟放归大海

  10月27日到11月30日,是今年的全国水生野生动物保护科普宣传月,主题是“关爱水生动物 共建和谐家园”。昨天(30日)下午,在漳州浯屿附近海域,海洋渔业部门将18只被救助的野生绿海龟放归大海。一起去现场看一看。

  这18只被放归的绿海龟是海洋渔业部门从去年至今救助的,它们基本都是被船舶螺旋桨打伤的。被发现后,这些受伤的绿海龟在火烧屿海豚救护繁育基地和厦门海底世界得到了专业救治。目前这些绿海龟已基本痊愈,达到了回归大海生活的标准。

  厦门海底世界副馆长 林凤武:放生前一个月,我们会买一些活鱼,让它自己去捕捉,当它能够自己去捕捉,而且吃得好的情况下,就比较适合放生,如果活鱼它自己都追不上,在外面放生的话就活不了。

  在这次放归活动中,海洋渔业部门的科研人员还在三只绿海龟身上安装了定位设备,今后将对海龟的活动路径进行监测。

  厦门珍稀海洋物种国家级自然保护区管委办主任 洪荣标:这样就能够实时监测,放生以后海龟去哪里了,因为现在对海龟的生理特性 生物学特性研究还相对比较薄弱,所以我们开展这些,应该对海龟的科研是非常有益的探索跟补充。

  海洋渔业部门工作人员介绍,绿海龟是国家二级保护动物,目前在厦门海底世界还有两只受伤绿海龟正在接受救治,市民群众如果在海边发现了受伤绿海龟请立即报警,相关专业人员会赶到现场进行救助。

  另外,记者了解到,在今年的全国水生野生动物保护科普宣传月期间,海洋渔业部门还将走进学校、社区、景区等地方开展“减塑在行动”等环保实践活动。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 水生动物 绿海龟 海龟 放生 野生动物 救助

860010-1158020500