话剧《罗刹国》压轴演出 海峡两岸民间艺术节圆满闭幕 2018年10月31日

channelId 1 1 2 470c41e4882b41e79ea561fdc7cdd30c
联播
视频简介

话剧《罗刹国》压轴演出 海峡两岸民间艺术节圆满闭幕

  作为2018海峡两岸民间艺术节的闭幕演出,昨天(30日)晚上,由中国国家话剧院带来的话剧《罗刹国》在厦门沧江剧院上演。围绕“跨界和创新”的主题,这部实验性很强的“压轴大戏”可以说为今年的两岸民间艺术节画下了圆满的句号。

  《罗刹国》取材于《聊斋志异·罗刹海市》,讲述的是现代人马骥因为空难流落到海外荒岛——罗刹国,无法逃脱的他为了生存,开始适应罗刹国以丑为美的进阶标准,泯灭人性掩饰自己,与“罗刹鬼”们同流合污由此沉沦。但当马骥重新燃起回归人类社会的想法时,一切似乎又为时已晚……这是一部源于中华传统文化,采用现代跨界艺术手法来创作的实验作品,剧中不断拷问着生死、美丑、真假、善恶等问题,发人深思。

  话剧《罗刹国》演员 汪玥:我们这部戏里面特点非常多,因为我们用了很多种表演方式在其中,有趋于传统的比如戏曲、傩戏、面具、皮影这些都是属于传统类的,但是我们的肢体上又偏于现代舞,当代的一些肢体性的,所以我们这部戏是一部肢体剧,但是里边还蕴含了很多台词,所以从表现形式上和各个方面来说是非常新颖和丰富的。

  随着《罗刹国》演出的结束,2018海峡两岸民间艺术节也落下了帷幕。五天时间里,490多位来自两岸的艺术界嘉宾,以“跨界与创新”为主题,共同完成了包括交流演出、学术研讨及“走进校园”、“社区剧场工作坊”等在内的23场活动,约有3.6万人次参与其中。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 话剧 罗刹国 海峡两岸民间艺术节

860010-1158020500