台湾栾树结满果 鹭岛街头添秋意 2018年10月31日

channelId 1 1 2 b960ad04c5f7425d9f840df79f8675fe
联播
视频简介

台湾栾树结满果 鹭岛街头添秋意

  在不少人的印象中,四季如春的厦门似乎看不到秋天的模样,但是近期随着引种的台湾栾树进入结果期,仿佛给鹭岛披上了一件“秋衣”,让厦门变得秋味十足。

  在环岛东路上,已经结果的台湾栾树整齐地分布在道路两侧。从高处远望,纵向绵延的水红色果实掩映在绿叶之中,仿佛是披上了的一件“秋衣”。

  市民:觉得厦门的每个角落都是让人感受到不一样的景色。

  “袅袅婷婷倚粉墙,花花叶叶映斜阳”,在和宁路上,台湾栾树的果实同样结得正盛。近处观赏,像纸一样的三片果皮包裹着果实,一串串,一团团,如“灯笼”一般悬挂在枝头。金黄色花穗零星地镶嵌其中,从绿叶到黄花,由黄花再到红果。一眼望去,层林尽染,一棵树上“混搭”出了四季的色彩。一些果实随秋风洒落一地,更显出浓浓的秋意。

  市民:这个比较漂亮,没事我们坐公交车过去,都经常会拍下照片,感觉很舒服嘛。

  市民:那个绿色的,黄色的,红色的都有,感觉很漂亮。

  厦门市绿化管理中心 陈水龙:因为它四季有颜色也叫四季树。就是你在现在的树上可以看到翠绿的树冠,春的景象。也有看到夏季的黄花,很多黄色的花。然后它还有果的红色,秋天的颜色,其实一树我们就可以看到四景了。

  据了解,从2000年开始,台湾栾树作为行道树被引种到我市的一些街头巷尾。如今在蔡塘、围里路、火炬公园、海湾公园等处都能够看到。台湾栾树的花期一般在9月份,但在花未落尽之前,吐露出的红色果实就开始挂满枝头,直到入冬。

  厦门市绿化管理中心 陈水龙:我们现在看到的这个红色的,其实是观果了,最后果到快要成熟,它会变的,变成颜色更深的。然后一直挂在这树上,整个变化很明显。近十几年开始引进有彩化效果的,有花的,有颜色的树种,现在基本上效果出来了。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 台湾栾树 厦门 行道树 绿化 秋意

860010-1158020500