闽西南五市对台部门协同 推进区域涉台资源共享共用 2018年10月31日

channelId 1 1 2 4535a7afa50b489fbcae0104e5b343cf
联播
视频简介

闽西南五市对台部门协同 推进区域涉台资源共享共用

  昨天(30日)下午,闽西南协同发展区对台部门第一次联席会议在厦门召开。五市对台部门签署了合作协议书、对台协作工作方案,以及2018-2019年度闽西南协同发展对台协作项目。

  闽西南对台合作由各市台办主任轮流担任召集人,联席会议原则上每半年召开一次,由五市轮流组织召开。第一次联席会上,五市对台部门共同研究如何推进涉台资源共享与高效利用,激发台资台企增长潜力,提升服务台商台胞能力和水平,建立海峡两岸融合发展示范区,为我省实现高质量发展落实赶超夯实基础。会议还对厦门市台办提出的闽西南对台重大活动和重点项目进行讨论。

  据了解,闽西南五市将合作促进两岸产业深度对接,生产要素进一步融合,推动文化、科技、教育、卫生、体育等全方位、多层次的交流合作,完善两岸直接“三通”基础条件,提升对台开放合作整体功能,完善新型高效的社会管理体系,优化保护和服务台胞正当权益的法制政策环境。

  市台办主任 黄河明:在协同发展工作方案当中,我们明确提出了对台合作的协作的七项内容,这里面就包括了产业的合作,交流交往的合作,服务的合作,包括直接往来的合作和旅游等等的合作,涉及经济方面,社会文化方面,今天我们也提出了闽西南协同发展,今后还要把金门一起拉进来,也就是把闽西南的合作做大做强。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 闽西南 五市 对台 部门 协同

860010-1158020500