厦门召开前三季度经济运行情况新闻发布会 2018年10月31日

channelId 1 1 2 d42af9bc50854c9e86cdd3c78dac9b1d
联播
视频简介

厦门召开前三季度经济运行情况新闻发布会

  今天(31日)下午,市政府新闻办召开新闻发布会,发布我市前三季度经济运行情况。记者了解到,今年1-9月,全市主要指标运行在合理区间,稳的基础继续巩固,进的势头不断增强,好的要素持续累积,经济社会发展总体平稳向好。

  市发改委发布了今年1-9月我市经济运行相关情况。数据显示,今年1-9月,我市实现地区生产总值3297.75亿元,增长7.6%。规模以上工业增加值1191.59亿元,增长8.8%。固定资产投资增长11.7%。社会消费品零售总额1146.93亿元,增长7.6%。地方级财政收入620.6亿元,增长11.5%。居民消费价格指数上涨1.9%。城镇居民人均可支配收入42296元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入18591元,增长8.9%。地方财政收入、金融机构本外币存贷款余额、城镇居民人均可支配收入增速在省内排名前列。固定资产投资、规上工业增加值、地方级财政收入增速在十五个副省级城市中排名靠前。

  通过对主要经济指标的分析,前三季度我市经济运行呈现三大特点。最突出的一点表现在稳的基础继续巩固,即主要指标运行平稳,项目建设稳步推进,质量效益稳步提升,关键领域风险平稳可控。 

  其次,进的势头不断增强,主要表现为“四快”:即创新动能加快集聚,现代化产业体系加快发展,跨岛发展加快推进,对外开放新格局加快形成。值得一提的是,岛外“新城+基地”进一步提速提质提效,岛外固投增长15.5%,投资额占全市比重达75.3%;全市新设外资企业931家,合同利用外资389.8亿元,完成年度计划的2.3倍,比增40.1%,实际使用外资81.8亿元,吸收外资规模继续保持全省首位;

  第三个特点表现在,好的要素持续累积:即改革创新持续加强,市场活力进一步增强,绿色发展的协调性增强,民生保障切实加强。

  市发改委主任 张志红:民生补短板教育、医疗项目分别完成年度投资计划的75.2%、126%,新增中小学幼儿园学位2.2万个,新增医疗床位数2180个。社会保险新增参保24.8万人次;全市新增就业15.3万人;新开工建设保障性住房、地铁社区2.5万套,累计在建6.4万套;新增养老床位1150张。

  今年前三季度,我市“双千亿”工作得到扎实推进。年内还将继续推进产业链向高端环节迈进,加快厦钨、厦大等制造业创新中心建设;强化项目带动,以项目清单为主线,做好“双千亿”支撑项目要素保障工作;提高招商引资实效,持续对接生成产业龙头项目和产业链“补短板”项目。

  发布会上,市发改委、统计局、经信局的负责人还回答了记者提问。

  光明日报记者 刘永明:刚刚发布的数据显示,经济结构持续优化,新动能持续增长,您能不能介绍一下具体情况呢?

  市统计局局长 孔曙光:前三个季度,厦门三次产业结构是0.5:41.5:58,第三产业占比不断提高,我们的占比位居全省九地市的首位。规上工业当中高新技术产业实现增加值813.52亿元,增长10%。比规上工业平均增速高1.2个百分点。占规上工业比重68.3%,这是我们高素质城市发展的一个体现。

  市经信局总工程师 童平平:创新能力持续提升,今年以来新增国家技术创新示范企业两家,国家制造业单项冠军企业一家,省级六家。三是智能制造试点示范有序开展,今年有三个智能制造新模式应用项目获得中央立项。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 前三季度 经济运行

860010-1158020500