厦门首批农村土地承包经营权证书颁发 2018年10月31日

channelId 1 1 2 477a6c6eceaf44c79d206e6e62f75f95
联播
视频简介

厦门首批农村土地承包经营权证书颁发

  今天(31日)上午,厦门首批农村土地承包经营权证书颁发,490名农户领到土地“身份证”,记者了解到,农村土地承包经营权证书颁发不仅有利于土地流转,同时也解决了农民发展生产的贷款难题。我市计划于12月底前,基本完成颁证工作。

  高发成是首批领到农村土地承包经营权证书的村民之一,在集美田头村下岭三组的田头,他一共承包了4.75亩土地,并流转给了种植大户。现在经营权证书上有详细的方位图,他可以放心地让种粮大户打通每家每户之间的田埂、沟渠,这样不仅能够提高土地利用率,他的家人也可以到城里去打工,增加收入。

  集美灌口镇田头村村民 高发成:有确权证,我们农民兄弟心里比较踏实,如果通过土地流转,土地抵押,也增加我们农民兄弟的收入。

  据介绍,首批颁发的农村土地承包经营权证书共涉及集美灌口镇14个村组,共2546.46亩。目前,我市已完成岛外四区的农村土地确权工作,计划12月底前基本完成颁证工作。

  此外,我市还加大农村集体产权制度改革工作,正在开展村居集体资产清产核资和集体经济组织成员身份确认,并计划明年全面开展有经营性资产的村(居)股份合作制改革。也就是说今后农民可以变身为股民,享受集体资产的分红,而认定的股权还可以进行抵押贷款。

  市农业局经管站站长郑毓岚:确权完以后,他们将拥有市场认可的权证,包括我们现在所做的股份的确权,抵押和担保将是一大突破,以前我们的资产是没办法进行抵押,贷款的,这样对于发挥集体资产的金融杠杆作用,起到更大作用。

  副市长张毅恭颁发了证书。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 首批 农村 土地 承包 经营权

860010-1158020500