两面针有毒 可远观不可“亵玩”

发布时间:2018年11月01日 08:54 | 来源:厦门日报


  不少市民喜欢到户外赏景,但大家可否知道,身边一些常见的植物是有毒的。昨日,记者走访中草药师、植物学专家和医生,总结出几种厦门户外常见的有毒植物,提醒市民不要随意触碰、采摘,更不要轻易食用。

  野外看到危险植物

  千万别触碰

  张莫是一名中草药爱好者,上周日,他在厦门野外踏青时,发现一株野生的猕猴桃树已经结了果实。当他靠近要采摘时,却发现树下伴生着断肠草,“担心与断肠草一起生长的猕猴桃树已经受到‘污染’,我也不敢摘来吃了。”张莫说。

  除了有毒的断肠草,入秋以来,自然教育导师“黑米”走遍了金榜公园、狐尾山、洪脊山、仙岳山等地,也遇到不少有危险的植物,她向记者介绍了两面针、山菅、美洲商陆等几种在厦门常见的有毒植株。

  两面针虽是制作牙膏的一种原材料,“但它本身是有毒的。”“黑米”说,误食中毒后会引发腹痛、呕吐、头晕、小肠及脾脏收缩等症状,甚至可能导致死亡。“不过也不用担心,它很好认的!”“黑米”介绍,两面针多生长于山地、丘陵、平地疏林、灌丛中,它的茎、枝、叶轴下面和小叶中脉两面均着生钩状皮刺。

  紫蓝色的山菅果,色泽艳丽,圆润可爱,登山徒步的市民总喜欢摘几颗把玩,无知孩童甚至会塞进嘴里尝一尝;紫红色的美洲商陆果实,汁液丰富,颜色鲜艳,常让人垂涎欲滴——“山菅、美洲商陆这类植物,它们的果实看起来很美味,但可千万别去招惹它们!”“黑米”强调,山菅是一种全草具大毒、茎部汁液毒性尤其强的植物,若不小心食用其果实,轻者可能会引起呼吸不畅、腹泻、食欲不振及神经萎缩等,严重的甚至会导致呼吸困难而死;而美洲商陆亦是全株有毒,根及果实毒性最强。

  因此,“黑米”提醒市民,在野外保护自己免受植物“毒害”的方法,就是“只可远观而不可亵玩”。

  路边常见花草树木

  可能也有毒

  夹竹桃因吸收灰尘、烟尘、氯气和二氧化硫等效果明显,在城市绿化中常见,我市筼筜湖一带,处处可见夹竹桃身影。金秋时节,正是夹竹桃盛开的季节。记者走在街头,看到不少市民触碰、采摘。专家提醒,夹竹桃的茎、叶、花朵都有毒,市民切记不要随意采摘,更不要随意接触。但一般情况下,纯粹观赏是没事的。

  除此之外,“类似漆树、乌桕树这种会分泌汁液的树木尽量不要触碰。”市园林植物园专家说,不少市民喜欢倚靠在树旁,这种行为其实挺危险的——漆树、乌桕树分泌的汁液含有毒性,市民若直接接触,会引发红肿、瘙痒等皮肤过敏症状,严重者会皮肤溃烂;一旦误食,还可能会引起呕吐、腹泻等症状,严重者可能会危及生命。

  绿色大叶、粗根茎,滴水观音在厦门很多绿化带中常能见到。据专家介绍,滴水观音从叶子到根茎整株都有毒,其根状茎含有一种刺激性有毒成分——皂草毒,汁液刺激性强,若皮肤直接接触,会导致瘙痒或强烈刺激;眼睛接触会引起严重的结膜炎,甚至失明;误食会引起中毒,出现口舌麻木、咽喉刺痛、恶心呕吐等症状,严重者喉头水肿,更会导致气道堵塞,从而引起窒息死亡。

  专家提醒,不认识的植物千万不要触碰、采摘,更不要随意食用,以免发生危险。

  提醒

  误食有毒植物

  要赶紧送医

  记者从我市各大医院了解到,市民误食有毒植物滴水观音送医的案例较为常见,但总体而言,误食有毒植物送医目前还较少遇到。

  市中医院医生说,误食滴水观音相对会常见些,曾遇过一对父子误食后中毒送医的案例;厦门大学附属中山医院也曾接治过误食滴水观音中毒的患者。此外,厦门市中医院和厦门大学附属第一医院都曾接治过误食野蘑菇中毒的案例,厦门市中医院还曾接治过一名市民误信老乡介绍、自行购买草乌头食用的患者。“草乌头所含的有毒成分乌头碱毒性极为强烈,必须经专业人士炮制后才能食用。”赵磊医师说,草乌头所含的有毒成分乌头碱毒性极为强烈,常人只需服用乌头碱0.2mg就会出现心慌、心悸、心律不齐,甚至心搏骤停。

  医生提醒,误食有毒植物,要赶紧送医。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

两面针
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP