“玉兔”捣乱 厦门或迎台风雨

发布时间:2018年11月01日 08:56 | 来源:厦门日报


昨日傍晚,厦门出现漂亮晚霞

昨日傍晚,厦门出现漂亮晚霞

  今年第26号台风“玉兔”昨日在南海东部持续向偏北方向移动,不断靠近华南沿海。受其影响,厦门的东北风变得越发强劲,云层增多,白天气温明显回落。气象部门预测,今明两天,厦门不但东北风更加嚣狂,还会迎来台风雨,局部地区可能出现暴雨,此外气温也会出现大幅下跌。为此,昨日市气象台继续发布台风黄色预警信号,提醒市民注意做好应对。

  昨日,“玉兔”台风开始变向,在南海东部折向西北方向移动,距离厦门越来越近。我市的天气也就出现了明显变化。连日来,天空渐渐被云层遮蔽。东北风进一步增强,市区风力达到了4-6级、阵风7级,沿海地区的风力更是达到了6-7级、阵风8-9级,各跨海大桥上都出现了8级左右的强风。白天气温明显回落,狐尾山上市气象台本站的最高温跌到了24.3℃,比前天下降了2℃。

  截至昨晚8时,“玉兔”的中心已经移动到厦门偏南方不足700公里的海面上了,中心附近最大风力11级(30米/秒),为强热带风暴的级别。它的七级风圈半径仍然达到了500公里,十级风圈半径为190公里。气象部门预测,未来“玉兔”将以每小时11公里左右的速度向西北方向移动。由于缺少热量和水汽的补充,加上南下冷空气的持续打压,它不大可能登陆福建沿海,更大的可能是在南海东北部海面因“饥寒交迫”而减弱消亡。即便如此,未来三天,它也会给厦门带来显著的风雨影响。

  分析

  强风

  气象部门预测,今明两天,市区东北风最强可达到5-7级、阵风8-9级;高海拔山区、内海及各跨海大桥上将会出现7-9级、阵风10-11级的东北大风;崇武到东山沿海的东北风更将增强至9-10级、阵风11-12级。

  后天,随着“玉兔”减弱消散,我市风力将明显减弱,市区东北风降至3-4级。

  专家提醒,今明两天市民出门前要检查一下门窗是否牢固,及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的物品,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹落的物体。

  降雨

  今天起,“玉兔”的外围环流和冷空气还会共同酿出明显的降雨过程。根据预测,今天各地就将洒落阵雨;明天雨势增强,全市可普降中到大雨,局部地区还会倾落暴雨;后天,雨势减弱,转为阴到多云、有阵雨的天气。

  降温

  受到雨水和冷空气的双重打压,气温快速下挫。今天白天岛内最高气温可降至21℃,入夜后最低气温可降至16℃。

  明天在雨水的作用下,气温几乎没有起伏,全天气温维持在19℃上下,天气较为阴冷。

  后天降雨趋于停歇,气温快速回升,白天最高气温又将攀至24℃。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP