17种国家谈判药品纳入厦门医保

发布时间:2018年11月01日 08:57 | 来源:厦门日报


  昨日,记者从厦门市医疗保障管理局获悉,为让我市广大参保人员及时享受本次国家药品谈判降价的利好新政,国家组织谈判的阿扎胞苷等17种抗癌药品,已于10月25日全部纳入厦门市医保报销范围。

  据了解,这17种谈判抗癌药中,包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。在17种药品中,进口药占比较大,共有15种进口药和2种国产药。其中,奥希替尼片、伊沙佐米胶囊、阿法替尼片、培唑帕尼片、瑞戈非尼片、塞瑞替尼胶囊、维莫非尼片、安罗替尼胶囊、伊布替尼胶囊、阿扎胞苷注射剂10种谈判成功的药品,均为2017年之后上市的品种,专利存续期比较长。

  据市医保局相关负责人介绍, 17种新增国家谈判抗癌药品价格平均降幅达56.7%。参保患者在我市定点医疗机构就医后,即可使用降价后的国家谈判药品,并且按规定纳入医保乙类支付范围。我市参照执行的是省本级确定的个人先行自付比例,极大减轻了癌症患者医疗费负担。

  目前,我市共有53种国家谈判药品纳入医保药品目录,其中抗癌药达33种。其中,去年纳入的16种抗癌药,我市参照省本级,医保个人先行自付比例较前下降了10个百分点,癌症患者在使用这些药品治疗时,费用将进一步降低。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP