第十一届福德文化节在仙岳山开幕 [今日视区 2018.11.1] 2018年11月01日

channelId 1 1 2 fd84f7a2d1cd4360b89b9f818fb26692
联播
视频简介

第十一届福德文化节在仙岳山开幕 [今日视区 2018.11.1]

  鼓乐齐鸣喜迎四海宾客,仙岳名山传承福德文化。近日,第十一届福德文化节在仙岳山开幕,海峡两岸以及海外信众共赴一场文化交融、感情交流的盛大约会。

  活动当天,阳光普照。仙岳山盛装打扮,土地公庙锣鼓齐鸣。海峡两岸以及海内外100多座宫庙信众、两岸专家学者等1000多人齐聚一堂、畅所欲言,围绕信俗的重要作用以及优秀传统文化的传承与发扬进行探讨。

  在庄严的鼓声中,仙岳山还举行了“福德颂典”仪式,按照古礼献鲜花、献牲礼、献鲜果、献酒等,持续一个小时。三位主祭人,分别颂唱三篇祝文,与上百位海内外信众同祭土地公。

  据了解,由湖里区发起的福德文化节已形成每年一次轮流举办的机制,自2008年9月首次在仙岳山举办以来,已连续在台湾、马来西亚、新加坡等地举办了十届。2009年起,“仙岳山福德信俗”还被列为福建省和厦门市非物质文化遗产名录。

  本届福德文化节又一次回到湖里区仙岳山,将举办两岸姓氏宗亲座谈会、海峡两岸民俗文化节、“续缘湖里共谋发展”走访交流等一系列丰富多彩的活动,还会特别开展“福德文化”摄影展,展期持续一个月。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 第十一届 福德文化节 仙岳山开幕 湖里 [今日视区 2018.11.1]

860010-1158020500