监督视线:“群众的小事不该查” 社区主官语出惊人 2018年11月01日

channelId 1 1 2 5c7c736ef6ad4db9bb7ab0ff5749eb44
联播
视频简介

监督视线:“群众的小事不该查” 社区主官语出惊人

  不久前,海沧区新阳街道祥露社区的居民庄女士通过社区服务站为女儿办理社保缴费方式变更,但直到几个月后,孩子因病就医,她才发现女儿的社保竟然还没有办理成功,庄女士对于社区服务站的办事效率和服务态度提出了质疑。接到庄女士的反映后,市纪委监委立即启动直查督办,但就在调查的过程中,祥露社区党委书记 居委会主任竟然语出惊人,把群众反映的问题称为“不该查的小事”,令人惊愕。

  祥露社区党委书记 居委会主任 庄恭吉:这个我们没办法给你解释,我们不是专业人员,说实话该查的不查,不该查的查,你们查这些到底有什么用,我都搞不清楚你们干什么用的。 

  这一幕发生在10月26日上午,当时调查人员正在祥露社区了解情况,但社区党委书记、居委会主任庄恭吉却突然打断调查人员的询问,态度傲慢。那么他口中“不该查”的事是什么呢?

  事情发生在祥露社区居民庄女士的身上,去年10月28日,她的小女儿出生后,一直在区行政服务中心自缴医保费用,今年得知孩子的医保可以由社区统一代收代缴,而且还可以由“村财”来付费,是“村改居”的福利,庄女士家人就去社区服务站为女儿办理社保缴费方式变更。

  祥露社区居民 庄女士:5月份的时候网格员没有收我们的材料,她说下个月5号或者25号她要去上报一些数据,到那个时候再交材料,我父亲就到6月份的时候去交材料,材料就接走了,7月份的时候去查是还没有缴交进去,就打到(社区服务站)窗口去问,一个男经办听了一下情况就说他操作一下,系统变更一下就可以了,7月份交,8月份就可以用了,我们听了也很放心,结果就到10月15日,我女儿生病我们去医院,医院就跟我们说,目前这个社保费还没有缴交进去。 

  为什么拖了这么久,孩子的社保还是没有处理好呢?为此,10月16日下午,孩子的外公再次到社区服务站询问,但窗口经办人王某却拍着桌子,和他发生了争吵。对此,社区服务站也核查过,证实王某当时确实存在情绪过激的表现,对办事群众造成了不良的观感。

  祥露社区纪委书记 苏武生:她(王某)声音比较大,一过来就说你怎么教女儿的,两个人就吵起来了。 

  【监督视线:群众利益无小事 官僚作风要纠正】

  虽然在业务受理的时间点上,双方存在一定的争议,但社区的办事效率和面对问题的态度,显然存在问题。那么,庄女士女儿的医保为什么迟迟缴不上?社区在服务群众工作时,有哪些不到位的地方呢?

  经过调查,7月19日,网格员直接通过网络参保,已经当场办结了庄女士的申请,一直到10月16日,居委会查询网络系统,发现申请人也一直处于参保状态,但却不能正常缴费。

  祥露社区纪委书记 苏武生:因为她原来是个人去地税进行自缴费,她已经有参保过,属于二次参保,她个人参保是取消了,但她个人缴费没有取消,所以没有扣缴成功。  

  这个说法也得到了海沧区税务局的证实,他们表示,7月3日还曾向参保人预留的手机号发送了欠费告知。不过他们也提出,采用村居统一代扣代缴方式的,社区经办人员应当在规定时间内通过税务网站申报申请人应缴的费用,但申报后出现申请人没有产生账目的情况,社区经办人员却没有进一步核实、对账,告知,这才造成了未能及时缴费的情况。

  调查人员认为,社区统一代收代缴是一项惠民政策,既然是好事就应该办好。社区是服务群众的“第一道窗口”,对办事群众的解释、引导要及时到位;为群众办理缴费方式变更,社区起码要了解所办的事项是否办成,并通过相应的财务管理进行跟踪,及时发现问题。然而,根据调查情况,这些祥露社区都没能做到,而是将责任一味归咎于群众。

  祥露社区党委书记 庄恭吉:对于财务的事,我们一窍不通,村财的每一笔支出,或者出纳的每一笔账转出,都是要你签字才可以转出去的,你说你不懂,那你要不要签字,我就签字,我没管那么多,纪委来调查,你都这个态度,群众来办事情,你怎么会有好态度呢。 

  市纪委表示,这种典型的形式主义、官僚主义工作作风正是目前正在着力整治的问题。祥露社区居委会暴露出的问题说明,在有的基层单位,特别是一些直接服务群众、联系群众密切的单位,形式主义、官僚主义工作作风并没有根绝,应当引起上级领导,特别是负有主体责任领导的足够重视,认真对待,切实纠治。

  目前,新阳街道对此事已经进行了反思,并作出整改,加强各窗口业务、网格员的培训,强调办理细节等。市纪委监委将督促相关部门进一步抓整改,切实推进基层单位转变工作作风。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 群众 小事 不该查 社区

860010-1158020500