海沧区开展食品安全应急演练 2018年11月01日

channelId 1 1 2 8e07e765edba412983008f11f609659c
联播
视频简介

海沧区开展食品安全应急演练

  员工如果在企业内部的食堂用餐后,陆陆续续出现恶心呕吐、腹痛等症状,遇到这种的食品安全事故该如何处置呢?昨天(31日)下午,海沧区市场监督管理局联合海沧区卫计局等部门,在海沧东孚广场,开展了一场食品安全事件应急处置演练。

  演练汇报现场:总经理你好,我是企业食品安全员,向你汇报一个紧急情况。

  这次演练地点设在东孚商业街的广场上,38名员工在企业内部的“合美餐饮”食堂吃过午餐后,陆续有人出现恶心、呕吐、腹痛等症状。发现问题后,“合美餐饮”的食品安全员立即将病情较为严重的3名员工就近送往东孚卫生院。

  演练就诊现场:肚子痛是在这一边吗?上腹部。上腹部哦,这边痛是吧,底下没痛吧?没有。

  在东孚卫生院内,医生在详细查看和询问病人的情况后,立刻将这一集体食物中毒事件上报。接到报告后,海沧市场监管部门和疾控部门联合组织队伍,分别赶往东孚卫生院和食堂进行调查。

  在东孚卫生院,调查人员详细地询问了三名送医人员48小时内的用餐地点以及食用的食物,了解到他们在食堂吃了炒花蛤、炒白菜等菜品。而在事发食堂内,调查人员则对食堂餐具的洁净度、进货来源、索证索票等情况进行核查,并对食堂的蔬菜进行现场快检。最终发现,在食堂采购的大白菜农药残留大量超标。

  海沧区食安办主任 李剑青:目的是检验我们多部门的联合跟协同的机制,以及每个部门和单位,个人的应急处置的能力,确保发生食物中毒这种突发事件的时候,我们能够快速反应,快速地处置。

  观摩企业代表:通过这次观摩我们也可以学到很多有关食品安全,应急这方面的业务知识,以后在我们从事餐饮活动过程当中,我们也可以把这些知识深入到我们管理当中,在日常当中更好地做一些预防措施。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧区 食品安全 应急演练

860010-1158020500