文创两岸 情系一家:文韵交融 共谱华章 2018年11月01日

channelId 1 1 2 21d78cc9cbc04085a65215bfac107843
联播
视频简介

文创两岸 情系一家:文韵交融 共谱华章

  一脉传承,创意未来。第十一届海峡两岸文博会将于明天(11月2日)在厦门开幕。历经十年的发展与沉淀,两岸文博会不断创新办展模式,贴近产业、促进对接,推动两岸文化创意产业蓬勃发展。站在新一个十年的起点上,海峡两岸文博会也已蓄势待发,将带来更多精彩。

  认真地品一壶茶, 优雅地欣赏一幅画,致力于打造"都市里的归隐茶室",倡导中式文人生活美学的仟茶院,从2016年开始,连续两年参加海峡两岸文博会,公司负责人杨俊梅说,他们算是文博会的新朋友,每次参加文博会,他们都会很认真地去看每一个展位。

  厦门仟茶院茶文化传播有限公司负责人 杨俊梅:每年文博会有很多很出彩的东西,所以创新。第二个,我觉得文博会很时尚,它把文化类的东西做得很时尚,让更多年轻人能够去喜欢,不是让人觉得很老套。它带来了新的暖流,我觉得这个很关键。

  2017年,仟茶院和文博会组委会合作举办了"海峡两岸东方茶席设计大赛",两岸的茶席设计师现场切磋技艺、交流经验、分享感悟,这让杨俊梅获益良多,她说今年他们将继续参加文博会,并且做了精心准备。

  海峡两岸文博会打造了一个充满创意的璀璨星空,仟茶院只是星光闪耀中的一点,借助两岸文博会平台,福建众多文化企业吸收先进经验与技术人才,共同推动文化创意产业蓬勃发展。以厦门为例,2008年厦门市文化产业增加值仅86.12亿元,10年间,动漫游戏产业形成集群,涌现出4399、咪咕动漫、吉比特等营收超10亿元企业;深圳华强文化科技有限公司投资厦门50亿打造方特梦幻王国;软件园二期国家级文化和科技融合示范基地、龙山文创园、华美空间文创园、曾厝垵文创休闲渔村等一批文化产业聚集区蓬勃发展……

  海峡两岸文博会,让厦门人看到了创意和惊喜,同时它也成为了台湾文创人的狂欢季。

  白鹤展翅、锦鲤遨游、骏马奔腾……陶瓷造型不仅能融入中华传统文化元素,还能跟科技结合玩跨界。例如这个还原清朝宫廷画师郎世宁十犬图的陶瓷作品,就是用3D打印技术塑型的。十只名犬神态各异、栩栩如生,寓意"十全十美"的祝福。连续十一年参加两岸文博会的台湾厂商法蓝瓷,今年将带着这件陶瓷作品参展。与它一同展出的,还有法蓝瓷的其它近70件作品。

  台湾亚太文化创意产业协会理事长 台湾法蓝瓷股份有限公司总裁 陈立恒:我们在大陆(海峡两岸)文博会得到很多资讯,来改造我们对大陆市场需求的设计、研发、调整,让我们更可以接触我们的消费者。

  受益于海峡两岸文博会的,还有连续7年参展的老朋友--台中客家蓝染。

  厦门卫视驻台记者 廖媛:我手上这个蓝染挂钟,钟面从蓝到白有12个渐变颜色,意味着时间从黑夜到白天的转移,再搭配木质外框,就使它的传统技艺中多了现代元素,今年这个挂钟可是揽获了台湾多个大奖,同时也将在我们厦门文博会上展出。

  即将带着客家蓝染新作来参展的台湾台中水源地文教基金会董事长叶晋玉表示,到大陆参加文博会是他7年来每年的头等大事,因为更好地贴近大陆市场,不仅是企业发展、品牌推广的需要,更关系到他们整个村村民的生计。蓝染原本是客家传统手工艺,但在台湾岛内已消失多年,2004年,叶晋玉带着台中太平区头汴坑的村民开始重振这门技艺。刚开始,"老弱妇孺的组合"并不被看到,不过如今却销路旺盛,屡创佳绩。叶晋玉说,这些成绩离不开海峡两岸文博会给予的帮助。

  台中市水源地文教基金会董事长 叶晋玉:在厦门的文博会不只是来自厦门的,还有杭州、四川、北京的都来,都下单给我们,在创意设计上,我会跟他们陶瓷、跟他们金属、跟他们木工、我会观察他们的展位,想办法把我们的蓝染跟他们配合。

  台中市太平区头汴坑 村民:不用像以前一样下田,或者到山上去工作,生活就有改善了。

  据了解,今年的海峡两岸文博会,有424家台湾企业、926个台商展位联手展示上万件展品,同时还将首次设立"台湾生活馆",举办"台湾文创生活节"、两岸艺术设计展等,将为两岸文创产业、文创人才的交流、碰撞、融合提供更大平台。十一年来,海峡两岸文博会擦亮的不仅是台湾文创品牌,更是两岸携手、共同发展的未来。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 文创两岸 情系一家 文韵交融 共谱华章

860010-1158020500