政务服务小程序“闽政通”上线 微信就能办社保公积金业务

发布时间:2018年11月02日 08:37 | 来源:厦门日报


  昨日(1日),福建省信息经济中心与腾讯签订战略合作协议,宣布全省首个政务服务微信小程序“闽政通”上线,为居民提供“一次登录、全网通办”的便捷政务平台。这意味着公积金、社保、出入境等业务,都可以通过微信一站式办理。

  腾讯方面介绍,本次“闽政通”微信小程序上线的服务涉及社会保险、医疗卫生、交通出行、出境入境、司法公证、环境信息、公共事业等与福建省内用户生活、工作密切相关的11个高频办事场景。

  操作方法上,市民可通过微信搜索“闽政通”微信小程序,进入页面后选择“城市-厦门”,便可根据需要选择相应的子菜单,办理业务或查询信息。同时,用户可以一键关联社会保障卡、住房公积金两个电子证照,其中,“社会保障卡”可查询社保和医保账单,包括养老保险缴存明细、工伤保险划拨、医保余额、生育保险等信息;“住房公积金”提供省直退休人员公积金在线提取、省直公积金查询、省直公积金网上预约等服务,市直公积金的相关服务还在完善中。

  “闽政通”负责人表示,“闽政通”将借助腾讯微信支付、微信小程序、微信卡包、微信城市服务等,持续推进开发建设,增加服务资源的类型和数量。同时还将围绕热门公共服务事项,以满足群众的切身需求为出发点,优化办理事项流程,真正实现“让数据多跑路,让民众少跑腿”。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP