一周时间,厦门7名公司财务被骗!

发布时间:2018年11月02日 18:38 | 来源:厦门广电网


1

  假财务致电真财务

  骗光公司账上全部资金

  10月30日16时厦门某公司财务小陈接到电话,对方自称是“德盛公司”的财务,称要给小陈的公司汇一笔99万的款项并需要小陈添加QQ。小陈添加“财务”QQ后,“财务”向小陈索要了小陈公司的开票资料,小陈发完之后,在QQ里就接到一个自称老板“张总”的“QQ”。

  “张总”给小陈发了一张汇款截图,称对方已将99万的钱款转给了自己的个人账号中,这下打消了小陈对于99万是否到账的疑虑。

1

  又过了一会儿,“张总”称因为合同问题这次跟“德胜公司”的交易终止,需要小陈将钱款返还回去并给小陈一个卡号让小陈将钱转到该银行卡。小陈起先向“张总”称该操作不符合规定,但“张总”以“特事特办”让小陈立即办理。因为公司账上正好只剩下50万元,于是小陈便通过网银将50万转到指定账户。

1

  转完后,“张总”让小陈先用自己的钱垫付49万元,尽快把99万元款项补齐,这让小陈犯了难,终于拨通了自己领导的电话核实,才发现被骗。

  骗子作案三要素

  要素一:受害者均为财务人员。年关岁末,正是各家公司业务结算的高峰期,这也让骗子盯上这些掌管着公司money的财会人员;

  要素二:假老总、假客户均使用QQ与财务人员联系。在骗子“组建”的QQ群里,骗子们在财务人员面前要么演双簧,要么一唱一和,为的只是博取财务人员的进一步信任;

  要素三:总有一张“转账凭证”。为了让财务人员打消心中的全部顾虑,骗子会在群里抛出一张所谓的“转账凭证”,配合上假老总的“表演”——声称自己已经收到钱款,彻底取得财务人员的信任。

  “两不,一慎”,财务人员要牢记

  警方提醒广大财务人员在日常工作中要做到“两不,一慎”:

  1、不轻信

  不要轻信 QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,充分核实,提高警惕。

  2、不添加

  不要轻易添加陌生 QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的 QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  3、慎转账

  严格执行相关财务管理制度要求,针对 QQ、微信要求的转账汇款、必须经过公司老板、负责人当面或电话核实!

  此外,企业的财会部门一般分为财务和出纳,其中出纳直接参与公司的资金转账。不过在小微企业中,为了节约成本往往财务与出纳都是一人负责,涉及转账环节,也没有标准规范的流程,存在较大风险。这就给了骗子有可乘之机,所以公司日常工作中必须妥善保管好公司通讯录,并确定严谨的财务制度,以防被不法分子所利用以实施诈骗。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP