入秋降温 别让感冒“伤了心”

发布时间:2018年11月02日 08:47 | 来源:厦门日报


  入秋以来天气转凉,加之近日受台风影响带来的大风降温,不少人患上了感冒。厦门大学附属心血管病医院专家提醒,虽然感冒看似小病,但也不能忽视,应及时治疗,注意休息,避免剧烈运动,警惕感冒诱发病毒性心肌炎。

  年轻姑娘患上暴发性心肌炎

  年仅20岁的小马在住院前5天有些感冒症状,但她没太在意,后来开始出现胸闷气短等症状,这才前往就诊。在当地医院经过一系列检查后,考虑是急性心肌炎。当地医院担心有可能会发展成为暴发性心肌炎,所以建议其转入厦门大学附属心血管病医院进一步治疗。

  听说要转院,小马和家人才意识到严重性。对于心肌炎,他们是陌生的,但医生们却丝毫不敢掉以轻心。这个疾病可轻可重,是各种原因引起的心肌炎性损伤所导致的心脏功能受损,随时可能会发展为暴发性心肌炎。其中,病毒感染是心肌炎最常见的感染因素,而不同于其他心血管疾病多发于中老年,心肌炎的发病人群常以身体健康的青壮年居多,长时间的疲劳可能更容易导致心肌炎的发生。

  心血管病医院立即对患者进行了全面检查,发现小马血液中的肌钙蛋白(一种心脏损伤的标志物)明显升高,同时结合心电图,明确其心肌炎的诊断。

  人工心肺与死神抢时间

  就在对患者给予对症治疗的第三天,小马病情突然恶化,出现严重的呼吸困难,心率达到130次/分,血压测不出来,血液中的氧气已经无法维持机体正常的功能。这时,医务人员脑海中最可怕的一个词浮现出来——暴发性心肌炎、心源性休克。

  “这是心肌炎最为严重的类型,主要特点是起病急骤,常没有典型的先兆症状和体征,病情进展极其迅速,极为凶险。”心血管病医院心内科主任医师陈水龙介绍,患者会很快出现循环衰竭(急性左心衰等),严重心律失常,呼吸衰竭,肝肾功能衰竭等临床表现,而其中任何一项的发生,都有可能导致患者的死亡。

  病情刻不容缓,医院迅速启动ECMO小组,为患者实施“重症抢救的终极武器”——“人工”体外膜肺氧合技术(简称ECMO),挽救患者几近“崩溃”的心脏。该技术可以将患者的静脉血引出,经仪器氧合后回到动脉,用以代替患者的心肺功能,让患者的心脏得到休息,为抢救赢得时间。在经过70多个小时的人工心肺支持后,患者的心脏射血分数从18%提高到37%,各项指标也有所好转,徘徊在生死边缘的年轻姑娘终于转危为安。

  感冒后胸闷气短要重视

  相关数据显示,暴发性心肌炎若未得到及时诊断和治疗,早期死亡率可高达75%以上。由于其死亡率极高、抢救难度大、又善于伪装,常令患者防不胜防。

  病毒性心肌炎的初期症状与病毒性感冒很难区分,如发热、全身疲倦,肌肉酸痛、呕吐等,因此初期不易引起人们的重视,但绝大多数感冒患者经数天至两周即可自愈,若感冒迟迟没有好转,且出现气短,呼吸困难、胸闷或胸痛、心悸、头晕、乏力等表现,就要提高警惕,及时到医院排查,防范心肌炎。

  厦心科普

  对于急性心肌炎患者而言,充足的休息是非常重要的,休息的时间要根据患者的不同病情来考虑。容易感冒的人平时应注意营养,避免过劳,选择适当的体育活动以增强体质。感冒流行期间应戴口罩,避免去人口拥挤的公共场所活动,注意防寒保暖,饮食卫生。

  一旦患上病毒性感冒,也应及时治疗,避免长时间、高强度的运动,防止进一步发展为心肌炎。对于慢性心肌炎患者,应每隔一定时间到医院复诊。

  厦心专家

  ■戴翠莲

  医学博士,教授,厦门大学附属心血管病医院心内科主任,主任医师,美国国立卫生研究院(NIH)博士后。2009年-2012年在美国国立卫生研究院心肺血液研究所(NHLBI)进行科学研究工作。在心内科临床一线工作20余年,从事冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常等心血管系统疾病的临床诊疗工作。

  专家门诊时间:周一、周四下午

  ■陈水龙

  厦门大学附属心血管病医院心内主任医师,在心内科临床工作十余年,从事冠心病、高血压、心肌病、心力衰竭、心律失常等心血管疾病的诊疗工作以及教学工作。

  专家门诊时间:周二上午,周三下午

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP