第十一届海峡两岸文博会开幕 五大板块汇聚文创精彩 2018年11月02日

channelId 1 1 2 2237d89e30e24d67ab30bc6899942fe0
联播
视频简介

第十一届海峡两岸文博会开幕 五大板块汇聚文创精彩

  今天(2日)上午,为期4天的第11届海峡两岸文化产业博览交易会,在厦门会展中心拉开帷幕。本届海峡两岸文博会围绕十九大新发展理念,秉承“一脉传承,创意未来”的主题,以“文创·无界”为概念,推进海峡两岸文化产业合作对接。

  文化和旅游部副部长张旭、省市领导梁建勇、杨贤金、薛卫民、叶重耕等,青海省副省长张黎,台湾新党主席郁慕明等参观了展馆。

  本届展会总展览面积达到73000平方米,展会展位数达3440个,以省市与文化名企强企、工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游为主要内容。

  其中,今年首次新增的“省市与文化名企强企板块”,有20个省份及城市设立主题馆,并齐聚敦煌研究院、故宫文创等两岸文化名企参展。

  记者 姚婕:第一次来到海峡两岸文博会的敦煌研究院,为我们带来了36幅敦煌壁画,这些敦煌壁画不仅运用了成熟的表现技巧,精美的的艺术语言,强烈的民族风格,每一幅壁画其实都是在讲述一个故事。此外,敦煌研究院还利用数字多媒体技术,再现了千年敦煌,让莫高窟“走进”厦门。

  对台特色仍是本届海峡两岸文博会的最大亮点之一,不仅举办厦台文化交流回顾展,也集中展示了台湾本土工艺传承与创新。424家台湾企业,926个台商展位联手展出上万件展品。金门、南投、台东、嘉义、新竹分别打造特色主题馆;台湾文创生活节邀请台中东海斜屋顶、淡水渔人码头等台湾知名文创园区参展。

  记者 方芳:感受完台湾文创产品的奇思妙想,您还可以到本届文博会首次设立的台湾生活馆来逛逛。在这里,一个肥皂、一盒喜饼、或者是一件精美的摆件,都在细细讲述台湾的生活艺术之美。

  本届海峡两岸文博会还首次举办“2018中国文旅(IP)交流大会”、文博大讲堂以及首届知识经济博览会,结合影视产业发展热潮,打造“海峡两岸影视大客厅”;厦门大学、台湾实践大学等两岸高校也登场本届文博会,呈现两岸文创青年的最新创意成果。除了主展馆,文博会还打造了遍布厦门的32个分会场。可以说,迎来第十一个年头的海峡两岸文博会,已经发展成为大陆对台文化交流融合的最强平台,赢得两岸业界人士的认可与青睐。

  中国工艺集团有限公司副总经理 瞿贤军:大陆可以给台湾的工艺美术产业,提供更广阔更纵深的市场空间。大陆这边的工艺美术产业企业,也可以获得台湾多元文化下的,在设计创意上的,更精美的设计创意,共同有利于两岸工艺美术产业的发展。

  台湾新党主席 郁慕明:文博会本来就是一个产业链,文创无界,所以在两岸之间,无论是什么样的材料,什么样的工艺,用什么样的方式,都是表达出一种创新的意味。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 海峡两岸 文博会 文创 两岸交流

860010-1158020500