文创最前线:不出厦门感受台式生活美学 2018年11月02日

channelId 1 1 2 c7e474ad260a4be9be850ce364b9e1fd
联播
视频简介

文创最前线:不出厦门感受台式生活美学

  每届海峡两岸文博会,各式各样的文创作品、文创商品都会成为市民关注的焦点之一。今天起,我们将推出《文创最前线》系列报道,由记者带您到展会上逛一逛,了解最前沿的文创资讯。文创产业是台湾的一张名片,今年的海峡两岸文博会首设台湾生活馆,更有台湾文创生活节,呈现台湾乐活文创简约生活风,现在就跟随记者的镜头一起去看看吧。

  不断摇曳的火焰,其实是因人们的视角转变而产生的错觉。这款以视觉错视为主题、以铁线为材料设计的置物架,借由人们在室内的活动,让家中静态的家居饰品"活"了起来。

  台湾优游设计有限公司设计师 王亚韦:收纳的用品不要只有实用的功能,它在生活当中可以增加一些趣味,它带给人们在生活上,有疗愈、有愉悦的心情。

  台式生活美学不仅体现在家居物品中,更融入了人们对待事物的态度。在把皂泥揉搓成皂丸的过程中,体会手与心的对话。这款阿原的小团圆肥皂,由山泉水加上植物药草,经60天皂化而成,让人们在大自然的气息中,体会手作的乐趣。作为台湾代表性文创品牌,阿原融入东方养生思维,善待环境的理念,用"洗"这件事来沟通土地伦理与劳动力美学。

  台湾阿原执行董事 张建军:其实我们是把生活中的文化感,仪式感拿出来,我们在意生活中的行为方式集合,这样才能真正影响到我们生活中,让我们和城市、和他人、和环境能够更加和谐,我们的生活才会更加美好。

  厦门卫视记者 倪天韵:将军,大家看到我好像是在下象棋,其实这是一套创意毛巾组,每一个棋子都是一块毛巾,将它浸泡到水中3分钟,就会变成我手中的这个样子。

  将天然环保的毛巾与象棋、麻将、圈叉游戏做结合,让普通的毛巾具有实用性的同时,更具趣味性。这是台湾吉而好文创通过平台票选出的30位台湾设计师的作品之一。而正是透过这样的资源整合,帮助两岸设计师更好地交流合作。

  台湾吉而好股份有限公司行销长 侯柏安:我们希望能够把两岸的设计师串联在一起,我们把台湾好的设计和理念,带到大陆这里来,同时我们也把大陆好的文化,还有好的设计师产品带到台湾,我们让两岸的设计能够有新的碰撞和火花。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 文创最前线 厦门 台式 生活美学

860010-1158020500