“老总、客户”唱双簧 一公司财务被骗50万 2018年11月02日

channelId 1 1 2 9cb5ecdfefe14ac99ec6bcac58880e45
联播
视频简介

“老总、客户”唱双簧 一公司财务被骗50万

  最近,骗子又盯上了公司财务人员,他们假扮起了“公司老总”和“大客户”,唱起双簧,瞄准了掌管着公司大笔资金的财务人员。最近一周,已经有7名公司财务人员,落入了骗子的陷阱。

  陈女士是厦门一家公司的财务,前两天,她的QQ突然收到一条信息,对方自称也是一家公司的财务,表示要给陈女士所在的公司,汇一笔99万元的货款,双方添加QQ之后,对方向陈女士索要了相关的开票资料。

  没过多久,陈女士的QQ又收到了一条陌生信息,对方的姓名和自己公司老总完全一致,还给陈女士发来了一张汇款截图,表示对方已将99万元货款转到了他的个人账号中。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后假老总又谎称合同上面存在一些问题,此次交易可能必须要终止,就让小陈将99万元的货款退回给外地公司。但是小陈公司账户可能刚好剩下50万元的流动资金,就先将50万元转到了老总给她的指定账户当中。

  可转完账后,公司老总又让陈女士先用自己的钱垫付49万元,尽快把99万元补齐,这让陈女士起了疑心,通过与领导电话核实,才发现被骗了,赶忙报警求助。根据市反诈骗中心的统计,从10月24日至10月31日,我市已经接连发生了7起公司财务人员被骗的警情。在这些案件中,骗子都是通过非法渠道,事先获取了受害者所在公司的人事情况,之后开始假扮公司老总或客户,演起双簧,进一步博取财务人员的信任。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:假客户、假老总都会向财务人员发送一张之前准备好的,假的转账凭证,往往我们回访发现财务人员都是看到了这张凭证之后,彻底打消了心中的顾虑,最终将公司的钱款按假老总的要求转账汇款。

  警方提醒广大财务人员,在日常的工作中,不要轻易添加陌生QQ、微信,在进行转账汇款时,必须与公司负责人当面或电话核实。此外,在日常工作中,要妥善保管好公司通讯录,并建立严谨完善的财务制度,防止被不法分子钻空子实施诈骗。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

  

热词: 老总 客户 双簧 公司 财务

860010-1158020500