文创两岸 情系一家(二):中华魅力 文创动力 2018年11月02日

channelId 1 1 2 a0456d2a49a645918b25f921e593c6a9
联播
视频简介

文创两岸 情系一家(二):中华魅力 文创动力

  海峡两岸拥有并传承着共同的中华文化,是文化创意产业最大最丰富的资源。十一年来,两岸文创界通过海峡两岸文博会这个平台,以文化为针,创意为线,互相切磋,取长补短,让传统文化焕发新生。

  眼前的这套彩色建盏,用春夏秋冬的概念,还原了茶叶四季文化色彩,茶杯边缘的中国山水画,茶底的斗笠纹案,既呈现中国品斗茶文化,也带来了中华建盏的创新。2015年第八届海峡两岸文博会期间,厦门市工艺美术大师林君伟创作的这套“年轮·彩色建盏”,获得了2015第三届“中华工艺精品奖”的最佳创意奖。

  厦门工艺美术大师 林君伟:杯子的盏是跟茶有关的,我们把闽南文化元素底蕴做得很浓,就比如(杯底)斗笠,体现闽南采茶的斗笠器形就是这么创作而来。

  2015年以来,林君伟创作的陶瓷作品多次入围“中华工艺精品奖”并获得奖项,这项由两岸工艺美术权威机构联袂评选的奖项,自2013年首次举办以来,已成长为两岸合办的极具含金量和影响力的工艺奖项,两岸业界透过这个平台进行交流与合作,不仅以此诞生了许多优秀的文创作品,也走出了一批两岸工艺大师级传承人。

  厦门工艺美术大师 林君伟:我们会以厦门为据点,来进行一个研发,研发后两岸业界就来进行(交流)碰撞,设计一件作品的话,能不能把整体的文化传承包容在里面,这才是一件好的作品。

  第四届中华工艺精品奖最佳技艺奖得主 黄智清:台湾保留了更多传统文化的东西,有时候我们做着做着偏了,他们会过来指正我们说,你这样做传统文化好像不太对,这给我们一个很大帮助。

  台湾的很多文创意象,都发源自生生不息的中华传统文化。本届海峡两岸文博会,台湾工艺大师“水里蛇窑”传人林国隆带来精心挑选的茶器具,在壶身上融入“螃蟹”设计,不仅让使用者可以感觉到中华禅意,也借用蟹的谐音,蕴含着奉茶者“谢谢”的感恩之意。

  台湾工艺大师 林国隆:如何让这个传统工艺重返当代生活,进入我们现代人的生活,你必须去连结现代人需要什么,我现在也常常到大陆我带着台湾工艺老师到大陆,其实不单单是拓展市场,也做交流 (两岸)相互扶持、互补,然后去推动一条(文创)思潮,我想这个是未来两岸可以充分合作的一个地方。

  林国隆希望,两岸业者能取长补短,共同传承中华文化之美,开拓出一方新天地。对此,台湾工艺大师、启村雕塑工作室董事长陈启村也深有感触。

  台湾工艺大师 陈启村:今天的创新就是明天的传统。我们在传统的工艺里面,我们要很清楚地去分。有些是技法、有些是想法,技法这个一定要保留,想法的话可以天马行空,因为这个是我们很重要的。一个中华工艺之美。

  本届文博会以现代展览的形式,一次性呈现木雕、陶瓷、玉石雕、综合材料等四大类中华文明积累数千年的精湛手工艺,更囊括30多小类作品参评,集中展现两岸精工佳作。两岸业者都期待能以此为平台,拓展出更多的创作方向,为工艺创作注入更多的活力。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 文创两岸 情系一家 中华魅力 文创

860010-1158020500