2018厦门国际海洋周:推动海洋产业交流 促进蓝色经济发展 2018年11月02日

channelId 1 1 2 9a5381db9aa34e74862d6f3efa8862c4
联播
视频简介

2018厦门国际海洋周:推动海洋产业交流 促进蓝色经济发展

  在本届厦门国际海洋周中,一系列促进产业洽谈、海洋治理问题的交流研讨会也都陆续拉开帷幕。今天(2日)下午,首届“海上丝绸之路国家海洋管理与蓝色经济发展部级研讨班暨发展中国家海洋渔业产业交流对接会”就在海沧举行。

  在对接会上,福建省水产研究所等单位的研究人员向来自几内亚、菲律宾、越南等15个国家的政府部门官员,介绍了厦门水产养殖业的现状,其中厦门虾苗养殖中的南美白对虾吸引了不少参会者的关注。南美白对虾是市民生活中普遍食用的虾种,从上世纪80年代开始,厦门涉足虾苗养殖,一直到2014年,厦门的南美白对虾产量一度占到全国产量的50%以上,依靠厦门大学、集美大学、福建省水产研究所等科研单位的技术支持,如今厦门的虾苗养殖已经较为成熟,不少外国渔业部门官员都对这一技术很感兴趣。

  柬埔寨农林渔业部渔业管理局 桑威:这种虾成长很快,利用率很高,经济价值也很高,如果有可能我希望把这个虾苗引进到柬埔寨。

  另外,厦门夏商水产集团等厦门水产企业也在对接会上进行了项目推广,希望能引进更多国外产品的同时,也让中国的产品和技术走出国门。

  厦门夏商水产集团水产品交易中心总经理 张建设:推荐我们夏商水产平台里面的水产交易中心,给这些经营户(和)世界各地有经营水产(企业)做一个中间的交易平台,我希望世界各地的水产品能通过厦门,辐射到中国的全国各地。

  今天下午,全球海洋治理前沿问题研讨会也在海沧同步举行,来自东盟国家的科研人员对区域海洋发展、海洋利益边界等问题展开了讨论。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

  

热词: 2018厦门国际海洋周 海洋 产业

860010-1158020500