男子撕行李牌偷行李被劝自首 警方破获盗窃旅客行李案

发布时间:2018年11月03日 09:37 | 来源:厦门日报


嫌疑人冀某龙将行李箱寄到机场公安分局,并且投案自首。(机场警方供图)

嫌疑人冀某龙将行李箱寄到机场公安分局,并且投案自首。(机场警方供图)

  在机场行李转盘前,男子偷走同机旅客的行李,还把航空公司的行李牌撕掉。昨日(2日),机场警方通报这起案件,民警及时调查取证,劝说该男子投案自首。

  装着贵重物品的行李箱被盗

  竟是同机旅客所为

  王先生是一名导游,9月19日凌晨1时许,他带着旅行团从天津乘坐飞机到厦门。飞机落地后,王先生等旅行团所有人到齐,才去取托运行李。

  然而,一直等到行李转盘停止转动,王先生也没找到托运的行李箱,他只好先带旅行团入住酒店,再和航空公司联系寻找。9月22日,航空公司反馈,告诉王先生行李托运正常,怀疑行李箱被盗,建议报警。

  王先生的行李箱装有Coach的名牌包和飞利浦剃须刀等价值不菲的物品,但他身在外地,只能打电话向机场公安分局报警,机场公安分局刑侦大队介入调查。

  机场刑侦大队民警瓮浩冉调阅案发当日的监控录像,一名男子十分可疑——该男子先在转盘上取下一个行李箱,又盯着另一个类似的行李箱,见行李箱在转盘上转了两圈无人领取,男子把行李箱取下离开转盘;该男子走到出站口附近,看到工作人员检查托运行李牌,又折了回来,将行李箱上的托运行李牌撕掉,再走出站口。

  民警辗转找到该男子的联系方式,打电话过去表明身份,对方说在动车上,矢口否认此事,随即挂断电话并拒接。

  民警电话劝说男子投案自首

  追回被盗的行李箱

  9月25日,王先生匆匆赶来机场公安分局,民警让他辨认监控画面,确认该男子拿走的正是他的行李箱。经调查,该男子名叫冀某龙,河北人,30岁,在广州打工。

  10月19日,已掌握充分证据的民警再次打电话给冀某龙,对他进行教育规劝,冀某龙一番狡辩后,终于承认是他临时起意,在行李转盘处偷走了王先生的行李箱。民警追问冀某龙行李箱的下落,他说已扔在广州的地铁站外面,民警让他立即去找回来,并且来机场公安分局投案自首,争取在法院判决时从轻处理。

  10月29日,冀某龙将王先生的行李箱寄到了机场公安分局,里面的财物均完好。次日,冀某龙也从外地赶来机场公安分局投案自首。

  目前,冀某龙因涉嫌盗窃,已被刑拘,案件正在进一步调查中。

  民警提醒

  贵重物品切勿托运

  自备行李牌留下联系方式

  据机场公安分局民警介绍,由于机场旅客较多,他们几乎每天都会接到旅客行李遗失、互相错拿行李的报警,这类直接盗窃同机旅客行李的还比较少见。

  民警提醒大家,在乘坐飞机时,贵重物品一定要随身携带,托运的行李箱可以做一些比较显眼的标记,最好自备一个结实的行李牌,并且留下联系方式,防止被错拿。

  旅客在行李丢失后,应第一时间报警,并配合警方进行调查,防止关键证据随时间流失,造成无法挽回的损失。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP