围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛举行 2018年11月03日

channelId 1 1 2 a3e365cafd794a1c97acae04a18ca7b6
联播
视频简介

围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛举行

  今天(11月3日),由海峡两岸文博会组委会、厦门市围棋协会主办的“象屿杯”围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛在我市举行。两岸围棋高手进行了一场别开生面的团体对弈。

  围棋与人工智能邀请赛暨千人人机大赛举行

  上午,两岸棋手和来宾在会展中心共同启动揭幕仪式。作为两岸文化系列交流活动的重要组成部分,在本届文博会期间,围棋紧跟数字中国发展趋势,结合时下产业热点,创造了“科技+文化”的新业态。

  本次千人人机大战是目前国内参加人数最多的围棋人机对战赛,由千位参赛选手与现场100台人工智能围棋平台轮流对战。

  参赛选手 朱毓祺:有时候它下得很怪,本来以为它下得不怎么样,后来发现它忽然快把我的棋子吃了,又围了一个很大的空。

  世界冠军 马晓春:现在人类和机器已经完全没法下了,已经不是对手,现在我们只能从AI上面更多是学习的态度

  最新人工智能棋盘亮相文博会

  与此同时,围棋人工智能最新的成果应用——智能棋盘也在活动中亮相,它能够让棋手在真实的棋盘上,与人工智能进行对弈。

  奕客围棋工作人员:这块棋盘颠覆了传统的记谱模式,没有网也可以记谱,就是说手机不在旁边,只有你棋盘在有网络,按一个键就可以AI对弈,而且AI等级有很多,根据自己的棋力去选择。

  两岸围棋高手首次团体对战:采用自创赛制

  作为活动的重头戏,海峡两岸围棋与人工智能邀请赛今天中午也展开对弈。世界冠军柯洁率周睿羊、李东勋、彭立尧组成厦门队,与世界冠军周俊勋带领的台北队,进行两岸顶尖围棋高手的巅峰对决。有趣的是,与常规赛不同,本次比赛采用自创赛制,由1名主将带领3名棋手进行比赛。每一手棋由3名棋手在各自棋盘上同时下,主将从中挑选一手进行对局。另外主将还有三次机会可以自己选点。

  经过三个多小时的对弈,最终厦门队中盘战胜了对手。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 围棋 人工智能 邀请赛 厦门

860010-1158020500