【我在厦门 我为改革开放点赞】退休教师陈磐:我在南湖公园当“园长” 2018年11月03日

channelId 1 1 2 1feb9295e0028fe115d884ca9bf443af
联播
视频简介

【我在厦门 我为改革开放点赞】退休教师陈磐:我在南湖公园当“园长”

  开栏的话:

  改革开放四十年来,厦门实现从海防前线到开放前沿的精彩转身,成为高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。9月30日起,中共厦门市委宣传部、市委网信办联合新华网福建频道共同推出“我在厦门 我为改革开放点赞”专题,通过一组人物故事短视频,展现厦门改革开放四十年来的经济社会发展巨变。

  新华网厦门10月29日电(刘默涵)改革开放四十年来,厦门这座生态花园城市,坚持在发展中保障和改善民生,实现人与自然和谐共生。与此同时,厦门也不断探索、创新机制,让百姓参与城市治理。邀请市民参与公园管理的“市民园长”模式便是一道缩影。

  陈磐,是厦门市南湖公园的一名“市民园长” 。3年前,在厦门教了33年高中生物的陈磐从教师岗位上退休。当时,厦门市筼筜湖管理中心试行“市民园长”管理模式,公开招聘市民参与公园管理。陈磐报名参加,并成为首批“市民园长”中的一员。

  作为“市民园长”,参与公园管理时,陈磐会像啄木鸟挑虫子一样,一个问题也不放过。对市民,他则像一只和平鸽,扮演一种柔性沟通的角色。

  履职3年来,陈磐兢兢业业,几乎每天都要到公园待上大半天。当时,南湖公园还存在一些游客乱丢垃圾、骑自行车等不文明现象,这几年在“市民园长”与公园保安的联合劝导下,不文明现象已得到有效控制。

  “市民园长,其实是一座沟通公园管理部门与百姓的桥梁。”陈磐说,老百姓有什么诉求,他都会认真倾听,然后与园方沟通。这几年,在陈磐等“市民园长”的反馈下,公园添置了便民饮水机、休闲桌椅、公厕等设施。

  在南湖公园市民园长室里,记者翻开陈磐写下的“市民园长”日记,厚厚的本子上,记满了他这几年来的工作建议和成果。

  如今的南湖公园起了翻天覆地的变化,树更绿了,草地更绿了,让老百姓觉得就像是自己的家一样。

  “共治、共管、共享”的理念下,厦门生长着绿意,生长着幸福。记者从厦门市市政园林局获悉,该市计划到2020年,建成公园342个、6802.78公顷,实现社区公园在居住用地集中片区500米服务半径全覆盖。

  在南湖公园的示范效应下,“市民园长”机制也逐步在厦门市得到推广。

  “改革开放40年,我个人最大的感受就是人民的获得感大大增强了。”陈磐说,厦门市政府推行的“300米见绿,500米见园”的理念,给老百姓带来了很大的福利。最重要的是,厦门还园于民,人民公园人民管,人人都有发言权,让老百姓感到非常开心。

1

  陈磐在南湖公园巡察。新华网发(李文澜 摄)

1

  市民在南湖公园里悠闲地享受生活。新华网发(李文澜 摄)

1

  陈磐翻开自己这几年写的“市民园长”日志,上面密密麻麻记满了这几年的工作心得。新华网发 (李文澜 摄)

热词: 我在厦门 我为改革开放点赞 退休教师陈磐 南湖公园

860010-1158020500