两岸“最强大脑” 文博会上交流创意合作对接 2018年11月03日

channelId 1 1 2 d5fdad6908c7477d9342dca8a3bb206d
联播
视频简介

两岸“最强大脑” 文博会上交流创意合作对接

  第十一届海峡两岸文博会集合了两岸高校的最新创意成果,会上还通过举办一系列活动,推进校企对接,促进两岸高校交流发展。

  第八届福建省高校艺术设计奖揭晓

  昨天(11月2日)下午,第八届福建省高校艺术设计奖在文博会上揭晓,省政协副主席薛卫民参加颁奖仪式。本届设计奖设置了工艺美术设计类、产品设计类、视觉传达设计类等七大类奖项,旨在发掘和展示高校优秀设计作品,推动两岸高校创意设计教育与实践交流合作。经过专家评审,“洗手宝”、“计时加湿器”等79件获奖作品,从2377件参赛作品中脱颖而出。

  第八届福建省高校艺术设计奖全场最具创意奖 胡婷婷:(洗手宝)这个产品最大的灵感就是去思考如何适应儿童,如何把这个可视化做到最大,让孩子在洗手的过程中不枯燥。能够获得这个奖肯定是非常激动的,也是对自己成绩的一个肯定。

  两岸高校展示最新创意成果

  文博会上,厦门大学、华侨大学、弘光科技大学、实践大学、铭传大学、树德科技大学、亚洲大学等两岸高校纷纷展示了最新的创意成果。

  今年是厦门大学第十一次参加海峡两岸文博会,记者在现场看到,展位穹拱型的造型十分亮眼,设计的灵感就来自于厦大的芙蓉隧道。厦大展位分为平面媒体、立体文创和数字影像文创展三个展区,展示来自厦大艺术设计、新闻传播、信息软件等专业师生的优秀作品。值得一提的是,第四届“互联网+”全国大学生创新创业大赛总决赛刚刚在厦大闭幕,为此厦大特别设计了“互联网+”元素展示区域。

  厦门大学宣传部副部长 楼红英:这次大赛对厦大的文创事业也是一次非常好的展示和提升,那今天在我们这个展馆里面,大家也都能看到双创大赛的一些影子,比如说我们的“百校墙”,还有我们的“涌仔”。

  两岸高校与设计企业现场对接

  在展示交流的同时,一系列对接洽谈合作的活动,更凸显了文博会的实效。在昨天下午举行的2018海峡两岸创意设计与产业对接会上,两岸40所高等院校就与30家知名设计制造企业进行了现场对接,不少企业和高校还轮番上台,推介他们最新的创意设计成果。

  厦门市工业设计协会会长 陈全志:希望通过企业通过高校设计的优秀作品来对接、促使设计产业化。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 两岸 文博会 交流 创意合作 厦门

860010-1158020500