文创两岸 情系一家(三):两岸青创 共融表达 2018年11月03日

channelId 1 1 2 fea106aae6a3443e931ba383fe2eb8e0
联播
视频简介

文创两岸 情系一家(三):两岸青创 共融表达

  十一年来,借由海峡两岸文博会平台,更多的人看到了两岸青年创客的创意想法,大家以文博会为媒,开展文创交流与实践,用文创表达彼此态度,加强了解,增进感情。

  两岸故宫风潮兴起,跨界合作成为新宠,两岸文创青年也纷纷以此为题,比拼脑洞。

  从装潢风格到文创产品,每一个物件都充满浓浓的宫廷风。跳脱威严厚重的故宫形象,取而代之的是Q版皇帝皇后鼠标垫、圣旨笔记本、故宫卡通IP等。这些萌萌哒的创意全部来自厦门本土一个90后创意团队。

  厦门本土创意团队:文创我觉得是比较贴近现在年轻人的生活方式。台湾做文创比较早,他们一定对他们自己的文创,有很多经验和想法。我们也希望通过这个机会来交流。

  路见不平,拔刀相助,但这拔出的不是剑,而是筷子。这个环保筷看起来是不是有点眼熟?它的原型出自春秋晚期的越王剑。一经问世,它就被台湾设计业者带到厦门两岸文博会上展出。

  台湾喜朋创意 戴维莹:厦门文博会实际上创造了两岸一个很好的交流机会,因为它有一个台湾专区把台湾所有的文创品牌聚集起来。很多大陆设计师他们就会来看看说,像你们这样的商品是怎么样思考的。所以就从文化跟设计方面,有了相互的彼此交流跟了解。

  曾经破败的旧厂房,已经被改造成台湾文创的聚集地。过去很长一段时间,台湾青年设计者最大的愿望就是进驻文创园设展,不过如今,他们又多了一个选择,就是到厦门两岸文博会上去试试水。

  如今,海峡两岸文博会不仅是个交流平台,更是台湾文创业者"登陆"的跳板。台湾的文创业者,通过文博会与大陆多家博物馆签订合作设计协议。

  台湾喜朋创意 叶琇芳:我们同步也在北京故宫和国家博物馆去做很多双品牌的合作,透过两岸的合作去促进。

  根据了解,目前在福建就业创业的台湾青年中,超过60%都从事文创产品设计。而在厦门,经国台办授牌的海峡两岸青年就业创业基地总数已经达到7个。其中,厦门市思明区龙山文创园采用台青服务台青的模式,积极为文创业台青搭建低成本、全要素的创业平台。

  在厦台青 杨胜凯:大陆的市场够大,厦门是闽南地区跟台湾很近,包括在生活上、饮食上各方面都很相近。在这样的情况下对我们来说,是进入门槛的很低,在这边希望能创造事业上的第二个高峰。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 文创两岸 情系一家(三) 两岸青创

860010-1158020500