厦门加强人工智能同保障改善民生的结合:人工智能为医疗赋能 2018年11月03日

channelId 1 1 2 bb966864f1d84dc6a4fdf49cd4e0f8bc
联播
视频简介

厦门加强人工智能同保障改善民生的结合:人工智能为医疗赋能

  10月31号,习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时指出,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。在厦门,人工智能已逐步应用到医疗卫生、交通、养老等民生领域,我市企业积极培育人工智能创新产品和服务,创造更加智能的工作方式和生活方式。

  这个爱心手环,是一个AI产品,只需要将手指贴合两端,就可以读取出使用者的心电图,自动生成检测报告,实现随时随地自主检测。手环还具备预警功能,提醒有心脏问题的用户及时就医,减少心脏病突发的风险。别看手环构造简单,背后却有一个复杂的“大脑”——AI云平台,平台通过上传海量的临床心电图诊断数据,使用机器学习算法,并进行快速记忆,最后以图像识别的方式识别出各种心电图疾病。

  福建省康源图像智能研究院院长 刘知青:普通的数据如果比如说只有百条、千条、万条是不够的,需要海量的数据才能覆盖方方面面疾病的种类。第二是如何获得海量的计算资源来处理这个数据。

  研发这个手环的康源图像智能研究院,是厦门鹭燕医药旗下专门从事前沿人工智能机器学习技术的研究机构。从2016年开始,研发团队运用人工智能前沿技术,针对心电图领域研发出了多个智能产品。研发团队表示,心电图是人体健康重要的指标之一,如果心电图检测能够从医院走入大众,也符合人工智能造福于民的目的。总书记的讲话,让公司的研发团队深受鼓舞,同时也看到了更多的使命和责任。大家纷纷表示,要主动学习、开拓创新,让人工智能更好地从理念落实到应用,从而为老百姓带来实实在在的便利。

  鹭燕医药股份有限公司副总裁 赵仲明:习总书记也都说了,人工智能会改变人类生产和生活的方式。尤其在医疗和养老方面,我们希望通过人工智能来改变人类的生产生活方式,一个是惠及民生;第二个是弯道超车。 

  智慧康源(厦门)科技有限公司总经办经理 吴朝阳:习总书记的讲话对我们从事人工智能产业的人来说是非常鼓舞,我认为是高瞻远瞩,对我们、对整个国家来说应该说他指明了一个前进的方向,我们下一步希望在人工智能方面做出更大的努力。 

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 人工智能 改善民生 医疗

860010-1158020500