17种国家谈判药品纳入医保:新谈判药品价格平均降幅超50% 2018年11月03日

channelId 1 1 2 7b2a300217554902953d3defdf1e1413
联播
视频简介

17种国家谈判药品纳入医保:新谈判药品价格平均降幅超50%

  近日,福建省医保办发布消息,将17种国家谈判药品纳入福建省医保药品目录乙类范围,按国家规定的限定支付范围执行。从10月25日起,包括厦门在内的全省各地市同步执行。记者从市医保局了解到,这17种国家谈判药品都是抗癌药,目前,我市已经有患者开始使用,并且按规定使用医保进行支付。

  在厦门一家医院肿瘤内科病房,记者见到了患者李先生。李先生今年56岁,三年前被确诊患有非小细胞肺癌,目前已经处于癌症晚期。根据医生的诊断,此前李先生使用的一、二代肺癌靶向药物,已经在体内产生了耐药性,要控制住病情、延续生命,李先生需要服用名为甲磺酸奥希替尼的第三代肺癌靶向药。此前,这种药三十片一盒装的价格达到了52800元。按照一个月一盒的用量,李先生一年的药费就超过了六十万元。

  而最近,李先生的这一负担得到了很大程度的减轻。记者了解到,根据福建省医保办发布的公告,17种国家谈判抗癌药品被纳入福建省医保药品目录乙类范围,在包括我市在内的全省各地市同步执行,这其中就包括李先生治疗需要的甲磺酸奥希替尼,谈判后的最高限价为每盒15300元,价格比之前下降了七成。

  医院肿瘤内科主任 黄诚:得了这个病一代、二代(靶向药)治疗耐药之后,能够延续耐药治疗。第三代药物出来之后,能够帮助这部分患者能够长期得到很好的控制。每年几十万的费用对病人来说压力太大,这么好的政策后,病人负担就轻了,整体治疗效果就好了。

  截至目前,第一医院也已经有患者使用上了降价后的抗癌药。记者从市医保局了解到,本次纳入我省医保药品目录的17种谈判药品都是抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,都是临床必需、疗效确切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、淋巴瘤等多个癌种。

  厦门市医疗保障基金管理中心参保人待遇结算科科长 戴琳:比如说奥西替尼、阿法替尼等等有十种,都是2017年以后上市的。因为这些药都是新药,之前国家没有谈判的时候,价格是非常高的,经过谈判之后价格平均下降了56.7%。

  加上去年纳入医保药品目录的36种国家谈判药品,目前我市共有53种国家谈判药品纳入医保药品目录。参保患者在我市定点医疗机构就医,符合条件的,就可以使用降价后的国家谈判药品,并且按规定纳入医保乙类支付范围。以李先生为例,在药价大幅降低的同时,作为厦门参保人员,李先生个人先行自付的比例是30%,这就意味着现在每个月服用抗癌药——甲磺酸奥希替尼,李先生的支出只需要4590元,这与过去每月五万多元的药费相比,他的负担减轻了90%。

  此外,记者了解到,近期省医保办还对去年纳入医保药品目录的16种抗癌药的个人自付比例进行了调整,包括贝伐珠单抗、阿帕替尼在内的16种抗癌药个人先行自付比例下调了10个百分点,这样一来,癌症患者在使用这些药品治疗时,费用也将进一步降低。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 17种 国家谈判药品 纳入医保

860010-1158020500