集美后溪两千万斤蜜柚滞销 种植户一筹莫展 2018年11月04日

channelId 1 1 2 55b08e96e0c34bd8b938a6788c758a0a
联播
视频简介

集美后溪两千万斤蜜柚滞销 种植户一筹莫展

  2016年受台风莫兰蒂影响,集美区后溪镇新村社区的蜜柚严重受损,不过,经过两年的恢复,今年,新村社区的蜜柚迎来了大丰收,蜜柚总产量达到了三千万斤,但是,令人意想不到的是,面对漫山遍野的蜜柚,种植户们却发愁了。这究竟是怎么一回事呢?

  走近位于石兜水库两侧的果林园,放眼望去都是郁郁葱葱的柚子树,每棵柚子树上沉甸甸的蜜柚压弯了枝头,成熟的蜜柚都被套上了水果套袋,以防止果蝇侵害。这片柚子林的主人名叫陈其才,他从20年前就开始种蜜柚了,此时,面对满山的柚子林,陈其才却愁眉紧锁。

  集美区大湖果林场场长 陈其才 :(我们这边种了多少亩的蜜柚?)我这边大概是400亩左右。(今年收成怎么样?)今年收成还可以,就是不好卖,大部分都挂着,卖不出去,只能把价格一直降,贱卖,只能贱卖。 

  记者从后溪镇新村社区居委会了解到,新村社区约有40个蜜柚种植大户,蜜柚总种植面积达7000亩左右,今年蜜柚丰收,总产量达到了三千万斤,可是,眼下还有约两千万斤蜜柚找不到销路。

  集美区良柚家庭农场负责人 卢连从 :差不多300多亩,然后就是说现在都还挂在树上,主要是现在销路都不好销,按我这场来算的话 我估计要损失50万(元)左右。

  集美区铜钟仑水果种植场工作人员 郭国华:我家种的差不多是200多亩,现在一个都还没卖出去,去年现在基本上是卖光。 

  种植户们告诉记者,新村社区的蜜柚种植地位于水源保护区内,这里对环境保护要求严格,大家种植的蜜柚是在自然无公害的环境中生长的,今年,蜜柚不仅收成好,品质也不错。去年这个时候,他们的蜜柚已经销售一空,以红柚为例,当时的售价达到了2元6角一斤,可是今年即使一斤降价到7角,还是乏人问津。为什么往年炙手可热的蜜柚,今年却没有销路呢?

  集美区后溪镇新村社区居民委员会副主任 吴永妙 :第一是大丰收,第二就是说,这边的蜜柚,销售主要是靠漳州那一块也就是平和的商贩,他们当地已经形成一个产销一条龙,所以我们这边基本上都掌握在人家手里,所以一旦他们有丰收,我们也丰收,我们就基本上没得卖。 

  种植户们希望能有更多的经销商和企业与他们洽谈,共同拓宽蜜柚的销售渠道;同时他们也向镇政府反映了情况,希望政府也能够帮助他们减少损失。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 集美后溪 蜜柚 滞销 种植户

860010-1158020500