《文创最前线》:“一带一路”沿线国家工艺品 展示异国风情 2018年11月04日

channelId 1 1 2 9a3855b4443547bd8948f8e35a9eb9c5
联播
视频简介

《文创最前线》:“一带一路”沿线国家工艺品 展示异国风情

  今年的海峡两岸文博会设立了五大展区,其中,文创旅游展区汇聚了异国风情的"世界文旅风情广场",印度、伊朗等海丝沿线国家的特色手工艺品,以及台湾特色文创产品,吸引了很多民众驻足。今天的《文创最前线 系列报道就带大家到文创旅游展区去逛逛。

  印度的克什米尔羊绒披肩、乌干达树皮画里的大象,还有来自肯尼亚的肥皂石……在今年文博会上,具有民族特色的各国工艺品琳琅满目。尤其是来自伊朗的米娜、铜雕刻画、蓝松石工艺品、琉璃灯,以其精致的做工,让观展者忍不住驻足欣赏有着数千年历史的波斯文化,就连一件看似简单的拓花布也很有来头。

  参展商 龚俊升:先要刻这个印章,根据花纹,手工一点点印出来,你会看到这里面有几种颜色,一个蓝色得印一次,红色得印一次,经过重复的套色 套染,才成型这张布,这次我们带来的产品的种类有十五到二十种,大家能够在文博会上面,就已经逛了一圈伊朗一样

  莺歌陶瓷一直是台湾的一张"文化名片",今年的文博会上,台湾文创业者带来了新作品,以北京故宫的图腾为灵感,将皮雕与陶土相结合进行创作。

  参展商 徐予红:我们这次莺歌老街,是截取老街里面大瓮的图像,再来这个云朵也就是鱼的部分,是莺歌当地有一个陶瓷博物馆,那我们把这两个意象结合起来,带进来就是说现在文创要结合旅游,就大家来老街,也可以参观我们的陶艺,也可以参观老街。

  厦门卫视记者 熊晓璇:莺歌将当地元素带到文博会现场,让大家看到陶瓷就能想到莺歌,而在我身边的这列小火车是从厦门直通台湾嘉义的阿里山小火车,只要搭上这列火车,就能品尝到台湾的特色伴手礼,还能通过伴手礼了解台湾当地的民俗文化。

  参展商 何芬芳:这次我们带来的(伴手礼),是代表我们嘉义阿里山,阿里山那边邹族都是山地人,都是种阿里山茶和咖啡,所以现在把它结合起来,包括(伴手礼)包装的部分,就是让当地人更了解。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 文创最前线 一带一路 沿线国家 工艺品 异国风情

860010-1158020500