文创两岸 情系一家(四):“新文创” 炫两岸 2018年11月04日

channelId 1 1 2 f06b961bc4f345b6b1468e74e221938f
联播
视频简介

文创两岸 情系一家(四):“新文创” 炫两岸

  历经十一年发展,两岸文创产业合作不断升级,新业态、新技术、新融资方式的加入,催生了“文创+”的概念。本届海峡两岸文博会,“新文创”成为一个热频词,许多远道而来的客人,希望在此找到“文创+”的合作新模式。

  坐落于京杭运河中心点的台儿庄,是抗战时期著名战役“台儿庄大战”的主战场。1938年春,中日台儿庄大战,使英雄的台儿庄名扬世界,成为“中华民族扬威不屈之地”;也使美丽的台儿庄城变成一片焦土,仅留下53处战地遗址。

  山东省台儿庄古城旅游集团副总经理 黄晓莉:2008年宣布重建台儿庄古城的时候,是基于城市转型,我们是属于资源枯竭型城市,面临着转型,所以要重新修复,在重新修复的时候,我们考虑到联合国教科文组织曾经说过,凡是被二战炮火毁坏的古城,可以作为世界文化遗产进行恢复。

  黄晓莉说,台儿庄古城重建工作,光规划就耗时三年,两万多名工人,50多支古建队伍,1000多名老工匠,依照历史资料和战地记者拍摄的老照片,历经四年才完成修复。如今的台儿庄古城占地2平方公里,包含单体建筑1088座,10条主街,72条小巷,108座桥梁,2.7公里城墙以及400多个院落,古城焕发出了新活力。

  黄晓莉说,如何把丰富的历史文化资源转化成强势的旅游经济产业,是他们一直在思考的问题。通过"旅游+体育","旅游+会展","旅游+节庆","旅游+基地","旅游+综艺"等多种营销模式,台儿庄旅游经济快速成长。2017年,整个城区内旅游收入13.8亿元,预计今年将达到20亿元。这次来厦门参加海峡两岸文博会,台儿庄希望向厦门学习,跟台湾特色文创企业开展合作,打造"旅游+文创"的发展新模式。

  山东省台儿庄古城旅游集团副总经理 黄晓莉:希望更多文创产业能够落户台儿庄,因为我们是全国首个国家级的文化产业实验园区,同时我们这个地方的文创产业,包括下一步的影视,其他文创类的旅游商品等,都是非常多,我们也希望谈一些合作。

  根据中国旅游研究院发布的报告,2018年上半年,国民旅游消费需求旺盛,全域旅游聚焦美好生活,旅游与文化、创意、科技的融合创新备受关注。

  厦门卫视驻台记者 马薇:和大陆一样,经历多年的发展,如今台湾的文创已经转型升级成了"文创+"的概念,这个+号之后,既可以是街头转角的一间咖啡馆,也可以是重获新生的废弃工厂,更可以是餐桌上的一蔬一食,以及舌尖的阵阵茶香。

  溪水缠绕,佳木葱立,山林深处的这片桃花源是台湾茶道著名的新式空间---食养山房。食养山房的主人林炳辉,是一个深爱茶道、注重美学的台湾宜兰人。得益于建筑设计师的工作经历,食养山房在他手中从当初不起眼的杂物仓库,变成了两岸茶人的心灵休憩之地。

  从“喝茶”的生活禅意出发,食养山房试图用一茶一食还原中国文人的精神世界。走在食养山房之中,随处可见的书法、佛画、花艺、茶艺体现着东方韵味的精致;与此同时,打破空间概念的造景、茶室与书房却又彰显了中国文人的不拘品格。

  台湾食养山房主人 林炳辉:所谓文创,就是你把生活、工作做到极致,就是一种文创。

  事实上,无论是云门舞集、还是诚品书店,抑或是卓也小屋,这些台湾文创界的翘楚体验了一次又一次的文化碰撞,经历了一轮又一轮的产业升级和聚变,才造就了台湾文创的今日精彩。如今,文创已成为台湾最重要的一张名片,它涵盖了艺术表演、跨界美食、生活美学零售、主题咖啡馆、复合书店、动漫卡通、文创产业园、特色民宿等多个品类。借助文博会平台,奇思妙想在这里轻盈起飞,企业和项目在这里找到方向, 新十年,新起点,在"新文创"浪潮的引领下,两岸文创产业迎来新一轮转型升级。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 文创两岸 情系一家 新文创 两岸

860010-1158020500