厦门大学海洋科学开放日:互动体验中 学习海洋知识 2018年11月04日

channelId 1 1 2 21cf23d3fe134802af0fd18a78906673
联播
视频简介

厦门大学海洋科学开放日:互动体验中 学习海洋知识

  鱼类解剖实验、全球气候变暖这些听起来很专业的科学研究,在今天(4日)不少市民就与它们进行了近距离的接触。作为“2018厦门国际海洋周”的配套活动,厦门大学海洋科学开放日今天在厦门大学翔安校区,为公众上了一堂生动的海洋科学课。 

  解剖鱼:对,用手这样慢慢的拨开,可能还有一些肌肉黏在上面。

  我们餐桌上经常见到的黄花鱼,它的消化、呼吸系统会是什么样的呢?在厦门大学翔安校区的实验室里,小朋友们自己动手寻找起了答案。这场鱼类解剖实验就是今天厦门大学海洋科学开放日的活动之一,参加解剖实验的中小学生们在家长和厦门大学老师的指导下,亲手解剖一条鱼,去认识鱼类的生理构造。

  学生:之前没有参加过类似的活动,这样子个人还是蛮有兴趣,以后上课可能会学到的一些知识,会更加有了解。 

  家长:我觉得体验就是最好的学习,也许他之前没有这方面的体验,他通过这样的学习,也许能够开启他在这方面的兴趣。

  已经连续举办7年的厦门大学海洋科学开放日,今年还首次设置了“我与海洋科学家面对面”的互动环节,科学家们用最通俗易懂的讲解,与孩子、大家们一起讨论全球气候变暖对海洋方面的影响。

  厦门大学海洋科学开放日工作人员 施薇:科学家在做科研,他们出海,他们写文章,但是他们可能跟公众没有太多交流,我们今天就创造这样的机会,和我们公众面对面告诉他们说,我是科学家,我在做什么,你作为公众你能做什么,我们之间可以搭建一个桥梁,有更好的交流。

  市民:了解更多海洋知识,也知道了对于环境的影响,我们从生活细微方面,要怎么样去做,怎么样去改变。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门大学海洋科学开放日 互动体验 海洋知识

860010-1158020500