打好海洋牌 厦门海洋经济发展正步入发展快车道 2018年11月04日

channelId 1 1 2 06d6929d0404446fad58342a7ad7f2bd
联播
视频简介

打好海洋牌 厦门海洋经济发展正步入发展快车道

  2018厦门国际海洋周各项活动正在我市举行,海洋周已经成为厦门的一张城市名片。借助这一平台,厦门不断推动海洋产业高质量发展。

  我市海洋产业主要包括海洋生物医药与制品、海洋工程装备制造业等,我市利用自然资源和海洋科技资源优势,不断培育海洋战略性新兴产业,推动了海洋经济的发展。

  厦门致善生物科技股份有限公司是一家专注于分子诊断领域产品研发与生产的企业,产品覆盖肿瘤、遗传病、传染病等领域。负责人告诉我们,在分子诊断技术当中,“工具酶”是诊断试剂的关键物料,而这种核心“工具酶”在国内存在着高端产品少、产业化规模小的困境。为了实现分子诊断行业关键原材料的国产化生产和运用,2015年开始,公司与厦门大学、海洋三所等单位合作,组成了工具酶产业创新与成果转化产业化联合体。从海洋微生物资源库中开发一批具有竞争力和自主知识产权的分子诊断工具酶产品。目前己经克隆了十多种从海洋微生物中分离出来的酶,并进行了产业化,运用到下游的分子诊断试剂当中。

  厦门致善生物科技股份有限公司运营副总 占伟:目前的话我们就是产业化的酶,可以取代一些进口的酶,成本也更低,至少能降低50%以上,我们的目标是有些更快的酶出来之后,以后我们可能就是一个小时,甚至更短的时间可以拿到检测报告。

  能够自产酶后,公司将这项技术应用在肺结核、人乳头瘤病毒、宮颈癌等相关疾病的检测中,创造多个领跑全球的“厦门造”产品,打破了这一领域依赖国外进口的市场格局。

  海洋生物领域的厦门致善、厦门汇盛,海洋材料领域的厦门双瑞,都是各自领域的典型代表,而在海洋工程装备制造业方面,罗普特(厦门)科技集团股份有限公司的引领带动作用也日渐显现。

  罗普特专业从事安防产品研发、生产、销售,公司研发的船舶安全驾驶辅助系统,能让船舶周围的海域实现可视化显示,这就提高了船舶驾驶的安全性。

  罗普特(厦门)科技集团股份有限公司副总裁 张翔:比如说如果有一些挨得太近了,可能会发生一些碰撞的时候,系统可以提示预警我们(想)把这项技术应用在这种海上的总目标识别上面,海洋局不仅在政策上给我们支持,同时在资金上也给予比较大的一个扶持。

  在一批海洋龙头企业发挥带动作用的同时,我市还建立起了产业化项目遴选机制,推进成果转化落地。自2012年以来,我市实施了海洋经济项目156项,目前已完成验收110项,培育了蓝湾氨糖、海洋微藻DHA、8500PCTC滚装船等一批高技术产品,取得了一系列成果。今年上半年,我市海洋生物医药与制品业、海洋工程装备制造业、现代海洋文化科技服务业等战略性新兴产业发展快速,实现增加值104.07亿元,同比增长18.11%,占全市海洋经济增加值34.59%,厦门海洋经济的产业集聚效应正日益呈现。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 海洋牌 厦门海洋经济 海洋经济

860010-1158020500