电梯发生“冲顶”事故 经过维修竟又“滑梯” 2018年11月04日

channelId 1 1 2 3d8bdac108014622b33509c75b0c54eb
联播
视频简介

电梯发生“冲顶”事故 经过维修竟又“滑梯”

  我们在日常生活中经常使用电梯,也难免偶尔会遇到电梯故障。不过,电梯没有停在该停的楼层,反而冲上了顶楼,这样的故障着实令人惊心。这惊险的一幕就发生在同安一个小区里。这几天,家住同安芸溪居住公园三期的业主跟我们栏目反映,他们那栋楼的电梯,在上个月,先后经历了冲顶和滑梯的事故,最终无法使用,不过,幸好没有造成人员的伤亡。 

1

  芸溪居住公园三期117号住户 林先生:10月16日晚上大概在10点左右,(我)从外面出差回来,那电梯到达6楼的时候,我是等它打开门,但是它并没有打开,并没有打开,大概等了几秒钟吧,然后就瞬间一声巨响,然后直接从6楼就冲到了顶层,就跟坐直升飞机一样,然后到上面以后,上面的整个照明灯,那种以前的板,差不多都裂开了。

  回忆起半个月前的这段电梯惊魂记,林先生依然有些后怕。他说,在电梯冲顶之后,电梯门无法打开,他赶紧按下紧急求助按钮,等待救援。十多分钟后,在物业保安的帮助,他平安脱困。

  芸溪居住公园三期117号住户 林先生:保安叔叔来帮我打开了,他走路走到11楼,用钥匙,硬把那个门掰开,然后再让我走出去,我走出去的时候发现已经断层了,这个梯子,我们的电梯已经比外面的(地板)要高出10厘米左右了。

  发生冲顶事故后,小区物业单位——厦门住总物业芸溪服务处,马上联系了电梯的维保单位——厦门市广奥电梯有限公司,对电梯进行排查和修复。维保单位工作人员告诉记者,10月17日,在进行故障检查时,他们确认电梯的安全部件是正常的,只是电梯的钢丝绳出现了一些断丝的情况,但是并不影响电梯的使用。经过维修和反复的安全测试后,物业和维保公司决定10月17号晚上,恢复电梯使用,并计划在10月20日再对电梯进行检修。

  厦门住总物业芸溪服务处工作人员 韩小强:咱们117梯,一共才一部电梯,然后周一到周五的时候,大家使用电梯的频率比较高,考虑到大家出行不方便,当时也征询过维保单位的意见,就是他能够在修复以后,也再测试了,保证安全的情况下,使用了电梯。      

  但是,才过了两天,10月19日上午11点左右,电梯又出事了。

1

  芸溪居住公园三期117号住户 刘女士:(当时)我跟我爱人在客厅里面,就是休息一下在泡茶,忽然就听到像电钻的声音一样,吱,很大声,好像就发生在我家里一样,我老公就说,电梯掉下去了,我们两个就打开门一看,电梯就在负一楼去了,按键就已经显示在负一楼了。

  芸溪居住公园三期117号住户 蔡先生:不幸中的万幸是,如果再过半个小时,小孩子从幼儿园或者小学回来,那将造成什么样的后果。

  电梯停用 居民日常出行不便

  根据业主的介绍,电梯是从某一层楼冲顶到11层,再滑落到负一层的,幸好,当时电梯无人乘坐,没有造成更严重的后果。事故发生后,117号楼的业主们提出要求明确责任,赔偿电梯,更换维保公司,那么事情的进展如何呢?我们接着往下看。

  与小区其它楼不同,因为最高楼层是11层、相对较低,117号楼只有1部电梯。10月19日,电梯发生滑梯事故停用后,居民们进出就只能爬楼梯了,一些住在高层的老人,实在爬不动,就会到相邻118号搭乘电梯到达顶层,再走到楼顶的天台上,通过相连的消防通道回家。记者看到,消防通道的高度有两层楼高,通道的台阶锈迹斑斑,行走在上面还是让人有些担心。

  芸溪居住公园三期117号住户 郭奶奶:(这边你走过吗?)这边我不敢,这边我怕孙子来爬,这边不安全,这个铁怕虚,就是叫他爬楼梯。

  业主们表示,117号楼的这部电梯是2011年开始使用的,每天负担着楼里20户居民共80多人的出行。今年10月份以来,电梯就发生过几次故障。10月16号电梯冲顶事故发生后,物业和维保单位应该停止使用电梯,却没有及时停止,导致10月19号又发生了滑梯事故,使得业主们对维保单位的信任也滑到了谷底。

  芸溪居住公园三期117号住户 蔡先生:我们是恳请这个相关单位,给我们赔偿一部新电梯,然后更换维保单位,我们这梯的业主,对于维保单位,是完全失去信心了。

  记者了解到,滑梯事故发生后,质监部门成立了调查小组,对电梯事故发生的原因展开调查。对于业主们的诉求,维保单位表示,他们正在配合质监部门进行调查,最终将根据调查报告确定处理方案。小区物业表示,在调查结果出来后,他们还会委托专业部门为业主提供分析报告,以便后续与业主协商问题的解决。

  厦门住总物业芸溪服务处工作人员 韩小强:我们物业公司会出面委托市特检院,对我们这次的电梯进行一个分析报告分析以后,看情况结果我们再那个(行动)。

1

  有关芸溪居住公园三期117号楼发生的电梯事故,辖区芸溪社区居委会负责人告诉记者,他们已经在跟进相关的处理工作,未来也会协调各方及时沟通,尽早解决问题。

  同安区芸溪社区居委会党总支书记 社区主任 苏红艳:对包括我们芸溪三期的所有电梯,跟芸溪小区所有的电梯进行一个大检查,跟大检测,进行一个摸底检查,看具体的问题,还有哪些故障,及时地跟他们进行反馈跟沟通,保证我们居民做到心里有数。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 电梯 冲顶 事故 维修 滑梯

860010-1158020500