违停罚单可以扫码支付?小心了!码上有猫腻

发布时间:2018年11月05日 09:19 | 来源:厦门日报


1

  车上贴了“罚单”,撕下一看,违章了,要交罚款。“贴心”的是,罚单底部居然印有二维码,只要扫扫就能交……慢着,扫进去一看,怎么是个人账户?昨日,两名市民先后来到湖里派出所,手里拿着这样的“罚单”,这究竟是怎么回事?

  罚单附带二维码 一扫却是个人账户

  前一晚,李先生将车停在湖里欣华花园附近。昨日上午,李先生来到车旁一看,车身上贴着一张“违法停车告知单”:“该车辆于11月3日违反了《道路交通安全法》第56条……罚款200元。”李先生往下一看,“罚单”上盖着“厦门市交警支队专用章”,底部还印有一个二维码,称“扫一扫,交罚款”。

  李先生有点摸不着头脑,便来到湖里派出所咨询。“这个是诈骗,千万不可信。”民警用手机扫了扫二维码,发现直接进入一个付款页面,收款方虽然将名字改为“交警支队”,但页面上注明这是一个个人账户。紧接着,针对此类疑似诈骗警情,湖里警方立即做出预警宣传:如果您收到这样的“违法停车告知单”,不要惊慌,也不要急于扫描上面的二维码,请到银行自助处理机上处理,或到交警大队的违法处理窗口办理。切勿图方便,扫描二维码,造成个人经济损失。

  不仅是诈骗还涉嫌伪造国家机关印章

  随后,记者从市反诈骗中心了解到,目前,我市尚未接报有市民因此被骗的警情。“‘罚单’上‘市公安局交通警察总大队’的提法,根本不存在。这明显是不法分子冒充交警贴的违停罚单,并试图通过扫一扫交罚款进行诈骗。厦门目前没有通过扫描二维码就可直接缴纳违停罚款的操作,请广大车主一定不要通过二维码支付任何费用!”民警洪恒亮提醒。

  在此,警方表示,上述做法除涉及诈骗罪外,“违法停车告知单”上盖有的“厦门市交警支队专用章”,还可能涉及伪造国家机关印章的罪名,请抱有侥幸心理的不法分子趁早收手。

  骗术破绽:

  -首先,厦门目前没有开通扫描二维码就可直接缴纳违停罚款的操作系统

  -第二,“罚单”上“市公安局交通警察总大队”的提法不正确

  -第三,扫码进去后,名字虽是“交警支队”,但显示为个人账户

  警方提醒 切勿扫码付款

  如收到类似罚单,请按规范程序办理,切勿图方便,扫描二维码,造成个人经济损失

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP