20辆金旅客车驶向西藏 将为昌都人民出行带来便利

发布时间:2018年11月05日 09:16 | 来源:厦门日报


 

1

福建省支援西藏昌都市发展城市公交项目交车仪式在厦门金旅举行。

   一辆辆崭新的金旅纯电动考斯特公交车在厦门金旅海沧工厂一字排开,昌都市人民政府副市长泽仁俊美和厦门金龙旅行车有限公司董事长吴文彬交接金钥匙后,把有着美好寓意的哈达系在车头。启动仪式一结束,车辆缓缓驶出厂区,“福建省援助”“福建省厦门援助”……车尾的字样提示着这批车辆的特殊意义。

  上周四,“福建省支援西藏昌都市发展城市公交项目交车仪式”在厦门金旅举行,由厦门金旅生产的20辆纯电动考斯特公交车正式交付给昌都市。绿色发展、绿色出行,高品质的金旅新能源客车将为昌都市民带来便利的公共出行。

1

双方交接金钥匙。

  大爱

  厦门金旅承担援藏重点工程

  昌都,这颗藏东明珠,不仅是西藏东大门,更是汇集多条茶马古道的交通要道。昌都的交通建设发展一直是昌都人民心中的头等大事。近年来,随着昌都市城市建设步伐的加快,城镇规模不断扩大,城市人口不断增长,城市公共交通服务亟待完善。

  茶马古道长,藏汉情谊深。昌都市是福建省援藏工作的对口城市,此次的新能源公交项目更是援藏的重点工程。这个重任落在了厦门金旅的肩上,厦门金旅成立于1992年,现已发展成为国内外著名的整车制造企业、国家汽车整车出口基地企业,是中国客车工艺革新的领航者和新能源客车制造的领先制造商。

  “此次任务是福建省政府和昌都市政府对金旅客车的信任与肯定。”厦门金旅总经理彭东庆在接受记者采访时表示,昌都市公共交通基础薄弱,接到任务后,公司全力以赴,主动作为,立即派出工程人员、技术人员前往昌都,深入调研、多方探讨,并安排公交行业的资深专家,对当地公共交通进行规划,包括场站建设、排班等,“同时,我们与当地充分沟通,最终选择考斯特这款车型,因为当地道路比较窄、坡道多,考斯特车型底盘高,比较适合。”据悉,考斯特是厦门金旅的经典车型和拳头产品,工艺成熟,品质可靠,久经市场考验。

  绿色

  纯电动公交车呵护蓝天白云

  纯电动公交车不仅品质高,还节能环保。厦门金旅此次交付的20辆金旅纯电动考斯特公交车,是首批进入西藏昌都的纯电动公交车。

  “担当绿色出行排头兵的城市公交,采用零排放、零污染的纯电动车辆,是建设‘美丽昌都’的重要一环。”泽仁俊美在致辞中说,昌都是国家生态安全屏障和“美丽西藏”建设的重要组成部分,生态地位极为重要,公共交通电动化,让昌都市民享受到绿色出行带来的便捷和舒适,也标志着昌都市公交事业发展迈出了改革转型的新步伐,进入了更加专业、环保、节能和绿色的新阶段。

  品质

  满足高原地形地貌出行需求

  记者在现场看到,这批车辆外观为天蓝色,代表着昌都的蓝天白云,此外,外观还融入了藏区元素,这让车辆看起来别具一格。

  厦门金旅针对昌都高原的气候、地形和地貌,对车辆进行提升和改造。比如,车辆搭载了94度电池,工况续航里程可以达到170公里,可以满足运营需求,中途无须充电。当地属高寒地区,温度达到零下20摄氏度,厦门金旅便对车辆加装电除霜设备,可以很好地适应当地气候。车辆还安装了暖风系统,增加舒适度,乘坐时不会感到寒冷。

  据预计,这批车辆将于11月中旬抵达昌都,届时将在昌都两条公交线路运行。昌都后续还将再开行几条公交线路,接下来,还将有更多的金旅客车驶向昌都,服务当地市民。

  彭东庆表示,公司不仅圆满完成制造任务,还为当地提供从场站建设、交通运营到售后服务等完整的解决方案,“我们愿意与昌都市人民一起,携手共进,共同为昌都市公共交通的发展作出最大的努力”。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP