让数据更准确地“说话” 厦门市统计经济综合分析平台上线

发布时间:2018年11月05日 09:11 | 来源:厦门日报


1

厦门市统计经济综合分析平台上线仪式。

   GDP、CPI、工业、人口等各种指标的统计,都离不开海量的数据支撑,为全面提高统计能力,增强统计公信力,也为政府决策提供可靠依据,2日,由厦门市统计局依托厦门市电子政务内外网和政务云平台打造的“厦门市统计经济综合分析平台”正式上线。这是首次以“大数据+统计”的方法在数字经济领域的实践尝试,并结合数字福建建设,探讨省、市、区在数字产业统计、监测与服务上的新方法。

  随着信息技术和大数据行业的发展,现有的统计方法越来越难以满足地区经济发展的需求,如何获取更多、更快、更准的统计信息,摸索出一套新型统计方法,不断提高统计的时效性和准确性,从而更好地服务于地区经济发展,成为当下统计行业发展的重要课题。该平台将用于收集全市各部门综合经济指标等宏观经济数据,建立丰富、灵活的即时分析和汇总手段,并通过手机端图文可视化的展现,及时为市领导及各部门决策提供动态、丰富的信息支撑。

1

“统计+大数据”学术研讨会现场。

  平台由四部分组成 让数据更准确地“说话”

  平台建设内容涵盖经济综合数据库、数据填报、综合管理和“厦门数据”四大组成部分。

  经济综合数据库是管理所有入库的基础数据,将所有需要入库的、杂乱的、散落在各处的统计资料转化为结构化的数据。建成后将成为集采集、入库、审核、查询、展示于一体的统计经济综合分析平台的基础数据支撑。

  数据填报部分与国家一套表互补,将拓宽厦门市统计数据采集渠道,系统提供数据上传填报服务,主要功能包括模板中心、数据填报和审核管理。综合管理部分将实现全市统计经济综合数据的集中管理,互通共享,使得统计信息更好地服务市直各机关单位。通过数据管理完成数据的采集、转换、加工、清洗过程,上报的数据进行严格的审批和校验,确保数据质量,其主要功能包括一键办公、报表系统、数据整理、数据审批。其中,报表制度管理是数据上报的核心,完善灵活的报表管理,可确保系统上线后,对数据进行高效、稳定的采集。

  通过建设“厦门数据”,整合包含国内外相关城市统计资料在内的各种统计数据资源,建立一体化的统计基础数据库和分析业务平台,在满足统计业务需求的同时,围绕市委、市政府及各经济部门的应用需求,及时更新、发布月度GDP、CPI、工业、房地产等经济数据指标,并灵活、方便、快捷地进行多维度、多角度的主题数据的分析并加以图文化、可视化、全方位的呈现,通过手机平台向领导和相关部门推送,将统计报表电子化、“口袋化”,更好地发挥统计的服务和参谋作用。

  构建经济综合数据库 打造协同共享的支撑平台

  该平台旨在通过信息化手段,实现数据从加载、审核到入库的全面信息化工作流程,以提升数据质量和工作效率,并在此基础上完善政府部门间的数据共享机制,为政府科学决策提供更加高效灵活的数据支持服务。

  收集管理宏观经济指标数据,构建完善的经济综合数据库。建立一套标准的数据规范和数据存储管理机制,汇总归集厦门市宏观经济指标、项目工作指标及工业、金融、旅游、城乡建设、交通运输、现代农业等各行业经济指标数据,构建完整的经济综合数据库。围绕市委、市政府经济社会管理需求及各经济主管部门应用需求,进行多维度、多角度的主题数据分析,图文化、可视化、全方位的应用和呈现,助力全市的经济运行和发展。

  破除各部门信息壁垒,打造协同共享的数据服务支撑平台。建立统一的综合数据采集和发布平台,实现部门间数据资源共享,实现统计信息的整合、共享应用和分级维护。

  满足各部门应用需求,实现丰富多样的经济大数据应用。依托数据共享平台,将所有的数据资源进行收集、整理、分析和挖掘,建立以服务经济发展为核心的多维度、多样化的“数据厦门”,为打造一流营商环境,推进政府信息公开提供统计数据支撑。

  化被动为主动,拓展数据使用渠道。通过移动互联网为政府部门提供更多接触数据和使用数据的渠道。同时通过手机端主动推送数据和相关信息,化被动为主动。促进全社会科学决策、数据决策习惯的形成,最大限度挖掘数据的潜在价值。

  链接

  创新统计方法 转变服务职能

  市统计局将着力推进统计信息化,建设“数据厦门”平台

  在平台上线仪式后,主办方还同步举行了“统计+大数据”学术研讨会,旨在全面、准确、及时地反映经济发展进入新产业、新业态、新模式(简称“三新”)的进展和成效,共同探讨大数据在“三新”统计中的应用,推进统计制度方法创新。此次研讨会由厦门市统计局和数字福建大数据基础技术厦门研究院指导,厦门信息产业和信息化研究院主办,厦门市统计学会协办。

  数字经济产业主管部门领导、高等学校及科研院所专家、中国统计信息服务中心厦门大数据研究服务基地成员单位、厦门市统计学会会员代表、数字经济相关协会代表见证平台启动并参加研讨会。

  会上,中国统计信息资讯中心执行主任江青从国家层面以“统计创新与大数据应用”为题作了演讲。她指出,面临信息数据爆炸和统计行业的尴尬现状,统计部门需要向优质的数据服务职能转变。

  厦门市统计局局长孔曙光指出,新经济的风起云涌和大数据的广泛应用,使得传统统计机构和方式难以应对,急需改变。当前,厦门经济正处于产业转型升级、动能新旧转换的进程中,新经济的特征明显、表现活跃。厦门市统计局为了适应这种新情况、新变化,也在不断尝试统计的改革创新,大力推进经济大数据平台的建设,寻找一个能够满足各方需求的统计工作方法。刚刚上线的厦门市统计经济综合分析平台是一期项目,下一步,市统计局还将着力推进二、三期项目的顺利开展。

  同时,当下市统计局将着力推进统计信息化,建设“数据厦门”平台,建成厦门市农村信息服务平台,成为我市唯一面向农村服务的,为农村、农民提供自行建站、信息归集、数据分析、资源共享、趋势预测等一体化、集成化服务的统一平台。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP