第十一届中国(厦门)国际游艇展今落幕

发布时间:2018年11月05日 09:32 | 来源:厦门日报


1

第十一届国际游艇展成果丰硕,吸引上万名市民体验滨海互动。图为游艇展水上展区。(供图/厦门路桥游艇旅游集团)

1

2日上午,第十一届中国(厦门)国际游艇展览会开幕,现场举行签约仪式。

  刚刚过去的周末,五缘湾游艇港人气爆棚、人潮涌动,第十一届中国(厦门)国际游艇展览会如火如荼进行,再度验证了这个中国水上最具影响力展会的魅力。

  为期四天的展会将于今天落幕,水上展区30000平方米、陆地展区15000平方米、近百艘实船参展、系列海洋文化推广活动、上万名市民畅享滨海新生活……在改革开放40年这个重要节点举办的游艇展,充分展示了改革开放的成就和魅力,展示了厦门游艇产业的蓬勃活力和美好前景。

  国际游艇展组织者联盟主席戈茨先生表示,我关注厦门游艇产业已经五年了,厦门具有独特的区位优势和环境优势,是最适合办游艇展的城市之一,近年来,厦门游艇产业不断进步,未来也具有良好的发展前景。

  行业潮流近百艘实船参展看点多

  展会现场云集了包括阿兹慕、汉斯、圣汐克、博纳多、蒙帝菲诺等国际大牌,也有红龙、瀚盛、航通、均合兴等国内知名企业带来的主力产品。

  巨大的沙龙窗户、无与伦比的阳光与直面海洋的体验……在水上展区亮相的百尺定制法拉帝游艇,可谓本次展览的明星游艇。深圳市飞驰游艇销售有限公司区域销售总监余锡连告诉记者,公司连续11年参加游艇展,今年展出的这艘游艇,是福建省最大的一艘游艇,价格为1.4亿元。

  本届展会新品不断,骏燊游艇制造(厦门)有限公司一口气带来了3艘新船,其中包括我国第一艘木质豪华游艇。公司副总经理薛东子介绍说,当前,绝大部分游艇船体都由玻璃钢或钢材料、铝合金打造,公司推出木质游艇引领了新潮流。

  既有高端豪华精品,也有价格亲民的产品,均合兴(厦门)进出口有限公司便带来了价格在2万元左右的摩托艇。公司协理曾传周介绍说,摩托艇有着较大的市场,适用于养殖、休闲、钓鱼等。

1

游艇展吸引不少摄影爱好者前来。

1

市民体验皮划艇乐趣。

  两岸牵手共同做大游艇产业“蛋糕”

  “厦门游艇产业链比较完整,从生产、销售、售后服务到游艇俱乐部、码头配套和游艇线路等”,厦门市海洋与渔业局副局长吴国梁接受记者采访时表示,今年,厦金游艇自由行首航成功,更是成为游艇产业发展的一大亮点。

  在本届游艇展开幕式上,两岸游艇产业又有一个大动作。福建省游艇产业发展协会与台湾游艇工业同业公会、厦门路桥游艇旅游集团与台湾嘉信游艇股份有限公司分别签署战略协议,就两地游艇展会合作、游艇消费市场开发、产业政策研究、厦金游艇旅游航线运营、游艇售后维修服务中心运营建设、游艇港管理等方面开展深化合作,共同推进两地游艇产业的发展。

  “这是我第一次参加在厦门举办的游艇展,展会效果高于我们的预期”,台湾游艇工业同业公会秘书长、台湾嘉信游艇股份有限公司董事兼大陆市场总监龚芸广说,大陆游艇产业市场非常广大,厦门各方面的环境都非常适合发展游艇产业,商机巨大,协议签订后,双方将在游艇直航、维保中心、展会等方面紧密合作,共同做大游艇产业“蛋糕”。

  金门大学黄仲凌教授提出建议,希望厦金两地能深化融合发展之路,为两岸交流合作带来更多机遇,快速促成“厦金游艇帆船旅游休闲生活圈”的构建。

  精彩互动上万市民畅享滨海新生活

  “舵柄越用力推,帆船就开得越快”,帆船体验区,在船长的指导下,小朋友驾驶着帆船欢快地畅游,露出开心的笑容;亲子钓虾区,大人小孩齐上阵,其乐无穷;在奇妙的“蛋屋”,与自然景色共眠,与家人朋友玩个痛快;少年OP表演赛,演绎不一样的精彩……这样精彩互动的场景,在本届游艇展随处可见。

  本届展会持续深化“全民亲海体验”模式,开展各类互动活动,带来不一样的亲水体验。据不完全统计,共吸引上万名市民来到五缘湾游艇港,畅享滨海新生活。展会现场活动还融入生态环保主题元素,精心策划“塑料反思”图片展、百米画卷爱心传递等活动,在倡导健康滨海休闲生活方式的同时,唤醒大众的海洋保护意识。

  “经过多年的培育,游艇消费‘百元时代’已经来临”,中国豪华帆船游艇及赛艇最大生产商、厦门瀚盛游艇俱乐部有限公司总经理颜炜聪告诉记者,在促进大众参与方面,游艇展起到了重要的推动作用,游艇越来越平民化。

  亮点

  用“互联网+”思维 打造多元参展模式

  关键词1 实效

  本届游艇展同步举办2018厦门国际游艇展项目对接说明会,为游艇业者提供项目对接与推广平台,来自两岸的游艇业者从区域发展、资源互通互联的角度,围绕游艇旅游目的地、精品旅游航线、游艇金融、游艇保险等主题进行全方位、深层次的说明,以获取实质成果转换,促进更多游艇及其延伸项目落地。

  关键词2 多元

  本届展会运用“互联网+”的思维方式,创新推出数字化展区,为参展商提供更多元、更便利的参展模式。在实物参展模式的基础上,吸引了40余家企业参与主会场特设的数字化产品推广环节,广州蒙帝菲诺游艇、德菲娜(厦门)游艇、厦门幕恩游艇、厦门骏豪飞翼等参展企业分享各自旗下代理的精品船型,让现场观众更直观、更全面地了解游艇产业,走进滨海新生活。

  关键词 3 文化

  “升起了船帆,你会看到整个世界”,魏军用这样的开场白,开始了航海文化的分享。7年前的航海壮举,他仍历历在目。

  2011年11月3日,“厦门号”帆船从五缘湾码头起航,历时7个月,航行2.3万海里,完成了中国人的首次环球航海之旅。7年后,在这个值得纪念的日子,厦门国际游艇展助推“厦门航海日”的设立,特别邀请“厦门号”船长魏军、沃尔沃环球帆船赛中国首席代表李骊,讲述充满传奇色彩的航海冒险之旅,普及航海文化。

  第一次经过被称为海上坟场的合恩角;海豚紧靠着船舵往前游;海水湛蓝得不忍心扔进去任何一件东西……在魏军的讲述中,首次环球航海之旅既惊心动魄,又美妙绝伦,他说:“一个人一辈子,做了一件自己想做的事,值了”。

  关键词 4 火爆

  以音乐之名,唤醒公众对蔚蓝世界的保护意识,厦门国际游艇展首届歌手大赛,吸引众多音乐爱好者共同参与,在现场进行终极较量,唱响心中的海洋之歌,为市民带来一场精彩绝伦的听觉盛宴。

1

现场也有属于孩子们玩耍的小天地。

1

“塑料反思”行动展出的艺术品。

  声音

  构建完整服务体系推动游艇产业新发展 “游艇租赁试点实施方案”专题研讨会举行

  为响应中共中央、国务院提出“大力发展海洋及滨水旅游、鼓励开展游艇租赁业务”的号召,11月3日,“游艇租赁试点实施方案”专题研讨会在2018年中国(厦门)国际游艇展览会期间顺利召开。本次研讨会是在中国船舶工业行业协会船艇分会的支持下,由福建省游艇产业发展协会主办,厦门路桥游艇旅游集团有限公司承办。

  围绕如何推动《五缘湾游艇港网络预约租赁游艇试点经营实施方案(征求意见稿)》的完善与落地,与会人士从行业准入、经营管理、安全管理及服务品质等方面,展开深入、热烈的交流讨论。

  ●中国船舶工业行业协会船艇分会副会长周长利:本次研讨会的召开对中国游艇产业的发展意义重大。目前,中国船舶工业行业协会正在草拟游艇产业发展的指导意见,拟设置三个试点项目作为切入点,分别是游艇旅游试点城市、游艇旅游租赁试点、游艇区域自由行试点,通过试点项目的落地实施,形成可复制的模式,推动各地游艇产业的新发展。

  ●IFBSO(国际游艇展组织者联盟)前主席Jurij Korenc:厦门准备利用互联网技术来推动游艇租赁的发展,是一个很好的创新思路,但是这个产业要做好,更重要的在于人。我们需要服务人才,来构建一套完整的服务体系,让消费者宾至如归;需要航海专业人才,根据不同的船型匹配适合的船员,切实保障航海活动的安全。同时,线上服务平台的打造,要能有效地串联游艇港、游艇业者以及相关监管部门,一方面,要让参与者及时获取航海活动所需要的资讯;另一方面,要形成一个数据库,作为行业发展的重要参考。

  ●厦门港水路运输管理处主任杨腾:游艇租赁的本质是共享经济。在新的管理办法出台之前,应以现有法律法规为前提,以试点的方式来做,力争明年能基于五缘湾游艇租赁试点方案的实践经验,针对游艇租赁制定出台适用的备案管理办法,守住安全底线,扶持产业发展。

  ●厦门路桥游艇旅游集团有限公司副总经理郑畅:五缘湾游艇租赁试点方案具有三个亮点:一是构建“政府管平台,平台管经营者”的经营管理模式;二是构建信息平台,通过信息技术在旅游体验、旅游管理、旅游服务、旅游营销等方面的运用,实现游艇旅游管理与消费方式的现代化,顺应数字经济时代的要求;三是具备开展租赁经营的核心要素,人适任,艇适航,码头具备满足游客候船、上下游艇的设施,同时具有完善的安全生产和经营管理制度。

  ●深圳海之蓝游艇董事长庄少荣:游艇租赁经营活动的开展,安全管理很重要,但是难点在于责任边界的认定。码头、船东、相关政府部门,在游艇航海过程中,都有其相应的责任,尤其要加强对驾驶员、船东的安全培训,提高海上工作人员的安全技能与安全意识。

  ●鸿洲国际游艇会副总经理胡笑铭:建议相关政府部门能够为游艇帆船这类休闲船艇规划航行范围,例如制定负面清单,方便游艇旅游活动的开展。

  ●南沙游艇会总经理康成基:建议对自用游艇和经营性游艇进行分别管理,给予不同的牌照;同时,也要对驾驶员给予不同的等级认定,对于从事游艇经营活动的驾驶员,建议采取定期复审制度。此外,建议若拿证后3年未驾驶游艇,则需要重新考试认证。

  名片

  第十一届中国(厦门)国际游艇展览会

  时间:2018年11月2日至11月5日

  地点:五缘湾音乐岛

  主题:滨海新生活

  主办单位:厦门市人民政府、中国船舶工业行业协会

  承办单位:福建省游艇产业发展协会、厦门市湖里区人民政府、厦门路桥游艇旅游集团有限公司

  协办单位:福建省船舶工业行业协会、厦门市海洋与渔业局

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP